Из Энской до Эмцева через Нае#аевку

2015-05-29 | 18:34 , Категория текст


Еду в последней электричке перед двухчасовым перерывом. Билет купить не успел — когда поезд пришёл, вся очередь в кассу как стояла, так и ломанулась в ближайший вагон. Тут же заходят контролёры. Года два уже их не встречал. Смотрю — вместо штрафов печатают и продают билеты. Ну, думаю, цивилизация в двери постучалась, отличная идея: вместо облав, заборов, турникетов и кучи охранников при них пустить по электричкам кондукторов. Кондуктор — не железка, его заяц так просто не обдурит, не пошлёт на три буквы и не перепрыгнет. Однако ж…

— Ваш билетик.
— Не успел купить.
— Покупайте у нас. Откуда куда едете?
— Из Энской до Эмцева.

Достаю привычные 33 рубля.

— 83 рубля.
— Что-что?
— 33 рубля билет, 50 рублей за услугу оформления билета в электропоезде.
— Больно дорогая услуга. Я не буду ей пользоваться. В Эмцеве стоят турникеты и есть касса на выход — оформлю билет там за положенные 33 рубля.
— Нет, там вы оплатите только 26.
— Простите, почему 26?
— Билет на выход стоит 26 рублей.

Я не знаю, что такое билет на выход, и в глаза его не видел. В кассе на выход продают совершенно такие же билеты, как и на входе, по тем же ценам. Очень полезно, учитывая, что на моём полустанке касса периодически не работает вовсе, а в остальное время туда жуткие очереди. Рядом уже несколько лет назад вырос новый микрорайон, а РЖД не озаботилось выделить второго кассира — смотрители за турникетами в Эльске и Эмцеве приоритетнее.

— Я не буду брать на выход, я попрошу билет из Энской.
— А вдруг вы попросите из Эльска? Он 16,50 стоит.
— А вдруг я еду из Аевки за 66, а вам сказал, что из Энской?

Аргументы кончились. Начинаем сначала:

— Платите 83 рубля.
— Я заплачу 33 рубля — столько стоит проезд.

Беседа могла бы длиться в том же духе ещё долго, но тут мы въехали в вышеупомянутый Эльск, и мои собеседники выбежали из вагона, видимо, чтобы пересесть на другую электричку. Я поехал дальше, пытаясь понять, кем же они были: контролёрами, требующими 50 рублей штрафа, или кондукторами, продающими билет втридорога? Купив в кассе на выход свой билетик за 33 рубля, я подумал: может, просто аферистами?