Приведение себя в беспорядок

2015-05-29 | 18:38 , Категория текст


Я увлекаюсь фотографией. Мне не составит труда аккуратно подретушировать конечный вариант: я люблю, когда люди на фотографиях себе нравятся. «Вау, как здорово, какой я здесь красивый!» — это лучшая награда для меня. Но некоторые загадочные личности, похоже, целенаправленно стремятся сделать всё возможное, чтобы моя возня с фотошопом (на их же благо!) стала как можно более кропотливой и мучительной.

Договорились о съёмке, придумали сюжет, нашли место — симпатичную такую крышу с шикарным видом на город. Девочка-блондиночка, растрёпанные волосы, белая футболка, джинсы клёш, цветастый платок, куча побрякушек, — в общем, хиппи, рок-н-ролл и прочая подростковая романтика. Всё обговорили, друг друга, кажется, поняли правильно — начинаем!

— Ой, а можно я сначала себя немного в порядок приведу?

Да пожалуйста! Жду пять минут, десять, пятнадцать. Девушки — существа загадочные, «приводить себя в порядок» могут бесконечно. Возвращается. Эмм… Девочка накрасила губы вырвиглазной глянцевой помадой ярко-вишнёвого цвета. Самый подходящий вариант к босым ногам, футболке и драным джинсам. Не, а что: ярко-вишнёвый цвет так тонко и изящно подчеркивает синяки под глазами и прыщи по всему лицу, которые мадемуазель поленилась замазать корректором!

— Слушай, ты не обижайся, но помаду лучше сотри — она тут ни к селу ни к городу.

— Ой, да ладно, я знаю, мне так лучше. Да фотографируй ты, не парься, мне и так всё понравится, точно-точно.

Начинаю снимать. Кадр, второй, пятый — вижу, что вместо задуманной двадцатилетней девочки-хиппи на фотографиях получается нечто неопределённого возраста со следами развитого алкоголизма на лице (ну не идёт девочке этот цвет категорически). Показываю, ещё раз объясняю, что будет лучше без помады, — та же реакция: «И так все окей».

Отфотографировала, отретушировала, демонстрирую результат.

— Ой, а почему я такая страшная? А почему лицо как с перепоя? А почему помада такого ужасного цвета?

Понимаю: не всем легко адекватно оценивать собственную внешность. Вы в реальной жизни и вы на фото — как говорится, две большие разницы, и тому масса чисто технических причин. Я же поэтому вам и объясняю, как лучше себя вести, чтобы потом, увидев фотографию, вы не воскликнули: «Боже мой, что это за чудовище?!»