Народные гуляния со стеклом и спиногрызами

2015-05-29 | 18:46 , Категория текст


Я — сотрудница полиции. Да-да, я знаю, как мы вас всех задолбали. У нас же принято поливать полицию грязью, а особый шик — делать это публично… Но речь не о том. Меня и многих моих коллег задолбали некоторые категории граждан. Нет, я не о гопниках, бомжах и прочих маргинальных элементах. Задолбали искренне считающие себя культурными, образованными и воспитанными, но на деле оказывающиеся…

Категория первая: изо всех сил законопослушные граждане, ущемлённые погаными ментами в правах. Это те, кто очень любит на культурно-массовых мероприятиях лезть куда не следует и тащить с собой что не нужно. Да, мой законопослушный, на массовое мероприятие не пропускаются граждане с напитками в стеклянной таре. И не нужно делать такие удивлённые глаза: это не я придумала, это не прихоть, это не для того, чтобы отобрать твою несчастную бутылку пива и выпить её по-быстрому где-нибудь за углом, как ты считаешь. Включи логику. В месте большого скопления не совсем трезвых, но очень весёлых людей случиться может всякое. Тебе не приходило в голову, что твоя бутылка может стать отличным оружием? Я всё понимаю: ты нормальный человек, не будешь никого бить бутылкой по голове и делать из неё «розочку». Охотно поверю: допив своё пиво, ты выкинешь свою бутылку в урну, а не бросишь людям под ноги. Вот только почему-то после таких мероприятий с площадей выгребают горы битого стекла, а во время мероприятий к постам то и дело подбегают поскользнувшиеся, споткнувшиеся и порезавшие руки или ноги именно об эти стёкла. И чего орать? Тебе ведь не в грубой форме приказали отдать бутылку. Тебе предложили прийти с пластиковой тарой или допить за периметром мероприятия. Но нет: твой святой долг — скривиться от отвращения и швырнуть бутылкой в меня, буркнув: «Да подавись ты…»

Категория вторая: мамы и папы с детьми всё на тех же массовых мероприятиях, особенно ночных. Идёт поддатая молодая мать с таким же отцом, за руку тащат дитё лет трёх. Что такому ребёнку делать в 11 вечера на площади, где несколько тысяч людей отмечают праздник? Они родители — им виднее. Хорошие родители, заботливые. Всегда с ребёнком. Вот такие и прибегают на пост в истерике: «Потерялся! Найдите, умоляю!» И мы ищем, хоть ночью это не всегда просто, и находим — живых и здоровых. Нам не трудно — это наша работа. Вот только весь тот ужас, который испытывает маленький ребёнок, оставшись в толпе без мамы с папой, — это на вашей совести, ребята, если она, конечно, есть. Чем дольше работаю, тем чаще ловлю себя на мысли: вот как треснуть бы такому папаше или мамаше по башке…

А сознательным и вменяемым гражданам я хочу сказать спасибо. Благодаря вам я всё ещё люблю свою работу.