Попытка — пытка

2015-05-29 | 18:48 , Категория текст


Меня за сегодня задолбали конторы, специализирующиеся на печати на футболках. Эти люди, кажется, находятся в несинхроне сами с собой. Поскольку я бывала и на стороне полиграфиста, злящегося, что заказчики не выполняют требования к макетам, и со стороны заказчика, выполнявшего и не выполнявшего эти требования, то всегда перезваниваю и уточняю спорные моменты. Сама я справляюсь с Иллюстратором, Корелом и старой доброй Фотожабой весьма базово, но что-то сделать могу, если очень надо.

— У вас есть технические требования к макетам?
— Что?
— Вам высылать макет в каком формате?
— В смысле?
— CMYK или RGB хватит? Формат файла? Или прокатит обычный JPEG?
— Вы о чём?

Понимаю, что у этих тугодумов дело пойдет медленно. Звоню другим.

— В каком формате должна быть картинка?
— Присылайте какой есть, мы работаем с любыми макетами.
— То есть просто JPEG подойдёт?
— Вы что, издеваетесь? Кто вам с такого печатать будет? Вы в своём уме? Вы хоть представляете процесс печати? Девушка, вы б ещё газетную вырезку предложили!

Мдэ… И зачем уточняла?

— В каком формате вам прислать файл?
— На сайте в таком-то разделе есть технические требования к макетам. (Аллилуйя!) Если вы не можете предоставить макет в полном соответствии с ними, высылайте что есть — посмотрим, какая нужна доработка, и всё сделаем. (Какие милые люди!) А ещё лучше — приезжайте, если вам удобно, посмотрим вместе, обсудим, потому что может быть наценка, если понадобится переделывать макет.

Смотрю требования. Перевожу картинку из RGB в CMYK, ставлю разрешение 300 точек на дюйм — вдруг у них машина 600 не тянет? — делаю EPS, на всякий случай сохраняю и «джейпег», привожу. Понеслась.

— Вы что, сами этого моржа рисовали? Не проще было скачать?

Не проще. Мне нужен именно такой морж: все остальные не порадовали.

— Зачем вы сами мучились с EPS? Вы же не умеете толком.

А вы мне что по телефону сказали? Вот, есть не «измученный» файл.

— А давайте мы вам нового моржа нарисуем? Этот какой-то… Не нравится он мне.

Давайте, но если он будет такой же. Нет? Тогда спасибо, откажусь. Не нравится? Так напечатайте его мне, а себе — не надо.

— Так, а почему шрифты не в кривых?

И вы только что удивлялись, зачем это я сама с EPS мучилась?

В общем, признаюсь: я сорвалась. Люди, определитесь: техтребования надо выполнять или нет? Если нет, зачем донимать вопросами, почему они не выполнены? Если да, зачем предлагать не мучиться? Если всё равно, то вот вам «джейпег» — скажите, сколько вам доплатить, чтобы вы привели его в нужный вам вид. Или сделайте так, как когда-то поступила наша контора: составьте документ со скриншотами, пошагово объясняющими, зачем и на какую кнопочку жмакнуть, чтоб было так, как вам надо. Только не @#ите мозг заказчику.

Пока я всё это высказывала, уважаемый дизайнер (или допечатник, кто он там) смотрел на меня квадратными глазами, потом прошептал «минуточку», что-то покликал, назвал цену и затих. Вот и договорились! Когда я выходила из их конторы, парень окликнул меня и драматично выдохнул на прощание:

— Просто я первый раз увидел заказчика, который хоть и не умеет, но пытается сделать так, как нужно.

Это что, бл$#ь, плохо?