Героическое прошлое

2015-05-29 | 19:22 , Категория текст


Навеяло постом http://pikabu.ru/story/_3232972
Лет 10 назад довелось мне лежать в нашем областном центре в кардиологическом отделении (делали мне одну не очень хитрую диагностическую операцию после инфаркта).
Палата была рассчитана на две койки, но как во всех наших бюджетных больничках, там было аж 4 лежачих места.
Соседями по палате оказались два [s]старикана[/s] очень пожилых человека и парень моложе меня (мне тогда было 35).
Естественно, по вечерам делать было особо нечего, естественно, велись долгие разговоры за жизнь. Старики оказались строителями, один гражданский, другой военный. И они всё другу другу "хвастались" кто/что/где строил. Край-то у нас сильно северный и сильно военный, так что есть своя специфика в строительстве.
И один из них как-то сказал, что при строительстве объекта "N" удалось "прихватизировать" несколько бетонных плит, которые и пошли потом на гаражик себе/куму/тестю/зятю. Второй тоже привёл свою историю о "нецелевом использовании материальных средств". Короче, мерялись они между собой долго - кто что с работы позаимствовал.
Уточню, речь шла стройках в тех самых героических 60-х - 70-х года прошлого уже века.
И уже ближе к полуночи, укладываясь спать, старики стали сетовать, что с окна дует, стены холодные и т.п. Ну, декабрь месяц стоял, а у нас и летом-то не особо тепло.
Я не выдержал и сказал им что-то вроде такого: вы воровали на своих объектах, а кто-то воровал на стройке этой больнички, так что всё по справедливости.
Старики потом долго со мной не разговаривали.