Реабилитационный центр

2015-05-29 | 19:40 , Категория текст


Здравствуйте, уважаемые Пикабушники! Я один из вас уже около двух лет, но для того, чтобы рассказть то, что я хочу рассказать, я создал чистый аккаунт. Нынче я серьезный, уважаемый дядька и такие подробности моему окружению знать совершенно ни к чему.
Наверняка все вы, во всяком случае те, кто живет в крупных городах, видели объявления: "Помощь в избавлении от алкогольной и наркотической зависимости. Бесплатно. Анонимно. Бессрочно." И телефон, часто начинающийся на 8-800.
Ежу понятно, где бывает бесплатный сыр. Ясно, что такая агрессивная реклама (она буквально на каждой остановке) не сулит ничего хорошего. Это как "Требуется помощник руководителя, без опыта, среднее образование, работа 4 часа в день. З/П 50000 рублей". Лоховской развод.
Кореш, с которым мы кололись, был в таком в Сибири. Рассказывал, что это форменное рабство. Далеко до жилья, почти невозможно сбежать, скотские условия. Но однажды жизнь поставила меня в безвыходное положение и я вынужден был туда обратиться.
Я хотел бы подробно рассказать о том, что представляет из себя эта организация, как и чем живет, какие внутри нее взаимоотношения. Ни за ни против, просто как наблюдатель. Я побывал в нескольких центрах и навидался достаточно.
Но я не знаю, нужно ли это сейчас. Я из 90-х, тогда курили, кололись и бухали половина моих знакомых. Сидели кто на винте, кто на героине, кто на кислоте. Или на стакане. Из тех, кто пошел по этой дороге, сейчас в живых единицы. Нынешняя молодежь лучше. По сравнению с 90-ми жизнь очень здорово стабилизировалась, стала предсказуемой, теперь здоровые и образованные молодые люди стали востребованными, появились какие-то ориентиры в жизни.
Изменились и сами наркотики. На героине можно было сидеть годами - но крокодил за несколько лет выкосил практически всех "медленных". Они просто сгнили заживо. Сейчас "хмурый", наверное, такая же экзотика, как в мое время кокаин или ЛСД. Я кололся винтом 5 лет, сегодня винт редкость, а соли, которые появились вместо него, "решают" вопрос с человеком в течение года-двух.
Но, может быть, я просто не вижу. Полки с алкоголем по-прежнему занимают самые лучшие, дорогие места в магазинах.
Если среди ваших знакомых есть люди, близкие к грани, из-за которой нет возврата...
Я прошу, посоветуйте мне своими плюсами и минусами, нужно ли писать о том, что происходило со мной в этих центрах.
Если этот пост наберет пару сотен плюсов - я обещаю рассказать все честно и безо всяких прикрас.
Если эта тема неинтересна и неактуальна - утопите его вместе с этим аккаунтом. Спасибо!