История Командирских часов

2015-05-29 | 20:00 , Категория фото


«Командирские» — живая легенда, часы, ставшие таким же символом России, как автомат Калашникова или матрёшка. Приобрести их сегодня не является проблемой, а раньше в очередях за продукцией чистопольского часового завода стояла чуть ли не половина населения одной шестой части суши.

Для начала небольшое лирическое отступление, чтобы все кто не знает представили себе, чем в действительности являлись настоящие командирские часы во времена СССР. Это были наградные часы, которыми поощрялись только те специалисты или командиры, которые во время какой-либо сложной боевой операции проявили чудеса храбрости и отваги, повлиявшие на благополучный исход всей операции. Тогда получить в качестве награды настоящие командирские часы было почетнее, чем заработать орден или медаль, а купить такие часы самостоятельно было практически невозможно, ведь стоили они огромных денег. Сегодня же молодое поколение даже не имеет понятия о том, что такое советские командирские часы, ведь раньше их необходимо было заслужить, а сегодня они свободно продаются, и заказать их можно даже с доставкой на дом через Интернет. Героям прошлого такое и в страшном сне не снилось!

Свою историю Чистопольский часовой завод «Восток» ведёт с осени 1941 года: в ноябре сонная тишина маленького провинциального города была нарушена первыми баржами с оборудованием и 500 работниками II московского часового завода, эвакуированного в Чистополь.

В захолустном центре не было никаких условий для налаживания точного машиностроительного производства, но лозунг «Всё — для фронта, всё для победы», подкреплённый традициями жесткого режима и реалиями военного положения, энтузиазмом москвичей и полутора тысяч чистопольских подростков, ставших первыми местными рабочими часового завода, сделали свое дело. Уже весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность.

Сразу после окончания войны завод приступил к выпуску механических наручных часов, которые стали его основной продукцией.

Именно тогда на предприятии были созданы часы «Командирские», известные сегодня во всём мире. «Командирские» за все эти годы не только не утратили своей притягательности у представителей самых мужественных профессий, но и завоевали прочное признание у людей сугубо мирных профессий, прежде всего благодаря своей точности, избыточному запасу надежности и стойкости к неблагоприятным воздействиям среды. Не последнюю роль сыграл и внешний вид часов аскетичный и функциональный дизайн будит в душе владельца романтические чувства и даёт ощущение причастности к суровому миру профессионалов ратного дела.

В Советском Союзе всё, что было связано с военными или спецслужбами, носило оттенок престижа и элитарности. Практически не доступные в свободной продаже, Командирские не стали исключением — они всегда были предметом зависти и гордости, символом принадлежности к Большой Красной Машине. Это премиальные часы, которые дарят, вручают, ими награждают. Про них сочиняют шутки, Командирские часы встретятся вам на десятках страниц современной русской художественной литературы, вы каждый день видите их обладателей по телевизору и на улице. Когда после падения Советского Союза на российский рынок хлынули товары самых известных мировых производителей, эти механические часы перестали быть статусными, но тут на первый план вышли другие их качества, благодаря которым популярность марки даже выросла.

На Чистопольском заводе с гордостью рассказывают истории о подделках. Приятно, конечно. Как писал Есенин, плохую лошадь вор не уведёт.

Так, однажды генеральный директор «Востока» Владислав Цивилин, находясь в Нью-Йорке, заглянул с коллегами в супермаркет, где обнаружил в витрине… Догадываетесь, что? Ну, разумеется, если бы он обнаружил там тульский самовар, рассказывать было бы не о чем. Но в витрине красовались часы с названием «Командирские».

— Мейд ин Тшыстопол! — отрекомендовал изделие продавец.

Чистополь, однако, таких часов еще не видел. Головка подзавода была прикреплена к корпусу миниатюрной цепочкой.

— Было очевидно: перед нами лежала достаточно искусная подделка, — вспоминает Цивилин. — Увы, наш технический секрет крепежа головки оказался кому-то недоступен. Мы попросили показать нам часы, а затем представились. Нас сразу пригласили пройти в кабинет и предложили кофе. Когда мы уходили, «Командирских» на витрине уже не было.