Нищеброды от культуры

2015-05-29 | 20:30 , Категория текст


Меня до крайней степени задолбали посетители Эрмитажа. Да, такое возможно в нашей культурной столице.

Наконец настал долгожданный день экскурсии со знакомым по прежним занятиям и обожаемым сотрудником Эрмитажа по нашумевшей выставке Прадо. Мы очень радовались, что идём в узком кругу знакомых между собой людей, что десяти людям Екатерине Валерьевне будет легче рассказывать — всё же не толпа. Специально ради «камерности» пришлось разделить стоимость экскурсии, одинаковой и для двух, и для двадцати человек, на небольшое количество заинтересованных участников. Мы были готовы платить за собственный комфорт и спокойствие экскурсовода.

Да, они были тут как тут! За считанные минуты мы обросли толпой любителей халявы, в наглую приклеившихся к нашей группе. Подхожу к одной даме, затесавшейся аж в первые ряды: извините, мол, мы не хотели бы, чтобы к нам кто-то присоединялся. Думаете, она смущённо ретировалась? Как бы не так! «А вам что, жалко?!» — был ответ. Ну что тут скажешь? Сталкиваясь с бытовым хамством, я всегда теряюсь. Попросила хотя бы не лезть вперёд тех, кто здесь не прихлебатель.

15 человек жадной толпой рыб-прилипал повисли на нашей группе на все два часа. Ни зачатков совести, ни капли такта. Да, этот лектор подаёт материал просто гениально. Понимаю, заслушаешь — не оторваться! Ну так спроси фамилию и закажи себе экскурсию — это элементарно и совсем не дорого. Я с удовольствием расскажу, как это сделать. Нет, эти дамы преклонного и не очень возраста, напустившие на себя одухотворённый вид, эта интеллигентная девушка в очках, — им и в голову не придёт подслушивать где-то на периферии, не привлекая к себе раздражённого внимания.

Господа, вы не интеллигенция и не жители культурной столицы. Вы нищеброды от культуры и халявщики — и вы задолбали!