Хитровыстриженно

2015-05-29 | 20:40 , Категория текст


У меня длинное лицо с очень широким высоким лбом. Я ношу чёлку, и каждый раз, когда её приходится подрезать, превращается в настоящее приключение.

Пафосный салон. За подравнивание чёлки требуют 350 рублей.

— Вам по брови?
— Да, пожалуйста.

Мастер опрыскивает чёлку водой и начинает стричь на полтора сантиметра выше бровей. Даже я, скромная школьница, не имеющая парикмахерских навыков, знаю, что влажные волосы несколько длиннее сухих. Заканчивает, подкручивает щёткой. Так я и думала: на два сантиметра выше бровей, лицо моё от этого отнюдь не выигрывает. Не скандалю — всё равно уже не исправишь, буду ждать, когда отрастёт. Плачý, ухожу и больше не возвращаюсь.

Менее пафосный салон. Цена вопроса — 150 рублей.

— Как вам постричь?
— Совершенно прямую, пожалуйста, по линии изгиба бровей не надо.

Через несколько минут смотрю в зеркало. Чёлка пострижена гадским полукругом. Черты лица изуродованы. Плачý и плáчу. Недели две, пока безобразие не отросло, я сидела дома, благо половина этого времени пришлась на каникулы.

Простая парикмахерская. 70 рублей.

— Прямую, по брови, без филировки.

Первые два требования выполнены. Девушка достаёт ножницы со зловещими прорезями.

— Не надо филировать, пожалуйста. Я же просила.
— Ничего, тебе пойдёт.

На этот раз более-менее обошлось, но все равно неприятно. И где же это «желание клиента — закон»?

Напоследок хочу сказать огромнейшее спасибо девушкам из маленькой парикмахерской в подвальчике в крошечном подмосковном наукограде, где я провожу каждое лето. Вы безупречно стрижёте мне чёлку всего за 30–40 рублей в точности так, как я попросила. Когда я заимела стрижку-каскад, вы подравнивали мне волосы не хуже пафосных парикмахерш из салонов с мраморными полами, но опять же за совершенно символическую сумму. В вашем салончике мне несколько раз на отлично делали чистку лица и коррекцию бровей, безболезненно и без последствий. Процветания вам — и побольше бы таких, как вы.