Государственный регистрационный парашют

2015-05-29 | 20:43 , Категория текст


Из десяти проезжающих мимо инспектора дорожного движения мотоциклистов остановку по требованию совершат от силы два-три человека. Я именно из них. Я останавливаюсь не потому, что за 12 лет вождения мотоциклов не научился уезжать от патрулей, а потому, что до недавнего времени мне нечего было опасаться. У меня есть права и все документы на мотоцикл. Но с недавних пор этого стало мало.

На моём мотоцикле было замечательное заводское крепление для регистрационного знака с подсветкой. Я с радостью повесил туда госномер, как только поставил мотоцикл на учёт. Оформив грин-карту, я поехал в Финляндию, чтобы обкатать мотоцикл по хорошим дорогам без соблазна открутить и разогнаться: там за этим следят лучше. И вот в сотне километров от города Хельсинки от жуткой вибрации, вызванной весом и размерами номера, которые раза в полтора больше, чем приняты в Европе, мой номер отвалился вместе с куском пластиковой «лопаты», на которой был установлен.

Вернувшись в Питер, я решил снять обломанный крепёж и перевесить номер под хвост. Я ездил весь июнь и ни разу не пролетел мимо поднятого жезла ИДПС. Всегда после проверки документов следовало пожелание счастливого пути, и я уезжал в хорошем настроении.

Так было до августа 2010-го. В связи с изменениями в законодательстве мой номер под хвостом стал вне закона — причём настолько, что мерой пресечения по закону является наложение штрафа в 5000 (пять тысяч) рублей или лишение прав на срок до трёх месяцев. Моему удивлению не было предела. Поскольку «договариваться на месте» мне претит, передо мной встал выбор:

— повесить номер и снова ловить его на трассе, когда крепление не выдержит;

— продолжать ездить с номером под хвостом и при остановке ИДПС полагаться на дипломатию и на то, что удастся свести ситуацию к штрафу в 500 рублей за грязный регистрационный знак;

— снять мотоцикл с учёта, ездить без номера вообще и при остановке по истечении срока действия «транзитов» попадать на штраф с вилкой от 300 до 800 рублей на усмотрение инспектора.

А теперь вопрос: почему не сделать номер на мотоцикл поуже, чтобы он не работал железным тормозным парашютом? Ответ пусть дадут власти, а я выбираю третий вариант и на следующей неделе буду свободен от груды железа на хвосте. Но останавливаться не перестану, даже если придётся платить штрафы: так спокойнее.