Вспомнилось

2015-05-29 | 21:14 , Категория текст


Навеяно постом http://pikabu.ru/story/_3232691

Вспомнилась история, которая произошла со мной года 3-4 назад. Была я на тот момент студенткой и училась в другом городе.
Так вот, еду я как-то в ПАЗике, мест свободных нет, жуткая давка. Однако мне повезло чуть больше и я сижу. Автобус останавливается на остановке. За новым потоком людей входит бабушка, которую за толпой стоящих мне совершенно не видно , и молодой человек, стоящий рядом( к слову лицо кавказской национальности, далее ЛКН), накловившись, трогает меня по плечу, показывает назад , и сообщает:

- Там вон бабушка зашла, может быть уступишь ей место.

Ну надо же, какой молодец, подумала сначала я, печется о бабушке. Однако, посмотрев всторону предполагаемой бабушки я увидела, что место ей и без меня давно уже уступили. Ну ок.
Еду дальше и понимаю, что что- не так. Лезу в сумку, а она была приоткрыта,- кошелька нет! А там только что полученная стипендия и деньги на квартплату. В общем по студенчеству месячный запас))
У меня ступор, разумеется я начинаю понимать,что это дело рук того самого галантного ЛКН, любителя бабушек. Начинаю бегло осматривать салон на предмет его присутствия. И "о чудо!", вижу его, стоящего у последней двери и ждущего первой приближающейся остановке.
Я не помню, что мною тогда двигало. Возможно только что, честно полученная стипендия, или ответственность за родительские деньги на квартплату, а может мой любимый порванный золотой браслет, лежавший в кармашке кошелька и ждавший ремонта. Но страх не было точно. Почему страха, так наверное потому, что на тот момент мне было чуть больше 20, я была в чужом городе при росте 160 и весе менее 50 кг а мой герой выглядел далеко за 40, с огромной бородой и ростом под 180. Но тем не менее я двигалась через толпу к концу автобуса за своим кошельком)
Подходя ближе, я понимала, что плана действий у меня- то и нет, уж не могу же я подойти и сказать: "А ну верни кошелек, козёл, я все знаю", а вдруг это вообще не он, и что тогда?
И вдруг я замечаю у него в руках скрученную газету, сомнения отпали сами собой - мой кошелек здесь. Я подхожу к нему, в наглую отодвигаю газету и видя ее содержимое начинаю с неистовой силой тянуть свой кошелек к себе, приговаривая что-то в духе, скотина, верни кошелек и параллельно стуча кулачком по его плечу.
С трудомя вырываю свою вещь из его ручищ, пассажиры смотрят на это дело с открытыми ртами, хотя помочь мне никто так и не пытался. Спустя еще пару секунд оцепенения автобус взрывается. Со всех концов доносится: "Держите вора, водитель не открывайте двери на остановке, давайте вызовем полицию" и все в этом духе. Однако парень время не теряет, сам раздвигает автоматическую дверь ПАЗика и на скорости 15-20 км/ч (пробка) выпрыгивает из автобуса.
Мне было всё равно, главное что кошелек был при мне. Возвращаясь на свое место,вижу огромные глаза сидящих рядом пассажиров, безконечно причитающихся о "Ай яй яй, как же так средь бело дня", и задаю им вопрос, ответ на который поверг меня в шок.
- Вы сидите напротив меня и неужели вы сразу не увидели, что у меня из сумки какой-то мужчина вытягивает кошелек?

На что мне отвечают, ВИДИЛИ, но...и после этого "но" шла куча оправданий: "я подумала, что мне показалось", "я подумал, что вы знакомы, ведь он вам что-то говорил" и все в этом духе.
В общем к чему это я...Често, я была в шоке. На весь автобус не нашлось ни одного человека, который хотя бы как-то попытался попрепятствавать этому.

Поэтому возвращаясь к посту, подтверждаю, общество деградирует. А автор предыдущего поста герой, какие теперь встречаются редко)