А давайте похвастаемся памятниками В.И.Ленину?

2015-05-29 | 21:28 , Категория фото


Если спросить Википедию, то она ответит, что памятники Владимиру Ильичу Ленину это категория скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, один из символов советской эпохи. Определение верное, но очень "сухое". В моем городе, как и во многих других населенных пунктах, расположенных на территории бывшего СССР, памятник В.И.Ленину является не просто "скульптурным произведением", а местной достопримечательностью. Хочу поделиться с Вами информацией и фотографиями о памятнике нашего города, а Вам предлагаю похвастаться своими "дедушками Лениными".

г. Запорожье, Украина

Памятник Ленину в г. Запорожье был установлен в 1964 году на одноименной площади рядом с въездом на "ДнепроГЭС им. В.И.Ленина".
Скульптура сделана из бронзы. Общая высота памятника — 19,8 метров. Рука Ленина указывает в сторону плотины ДнепроГЭСа. В нижней части гранитного постамента расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого, олицетворяющие единство народа в осуществлении "ленинских идей".
На памятнике высечены слова вождя: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны".

1969 г.

1973 г.

Наши дни

P.S.

В прошедшем году по всей Украине прокатилась волна так называемого "ленинопада". Памятники вождю стали называть "памятниками тоталитаризму", "пережитками советского прошлого", повадились их ломать, обливать краской, вешать на них флаги и т.д. Я этого мнения не разделяю.
Запорожский памятник отделался легким испугом - его всего лишь одели в вышиванку. Я, как и большинство жителей г. Запорожье, люблю нашего "Ильича" и против его сноса.