Просроченный символ

2015-05-29 | 22:33 , Категория текст


Отгремел недавно праздник 9 мая. Всем ветеранам планово вручили георгиевские ленточки, гвоздики, осыпали пожеланием всех благ и… обо всём забыли на следующий день.

Всем известно, как относятся у нас к ветеранам и Победе в целом. Но недавний случай побил все рекорды. Метро, 11 мая, ещё не час пик, но людей уже достаточно. Поднимаюсь, схожу с эскалатора, иду по вестибюлю. Вижу: на пыльном полу лежит георгиевская ленточка, вся истоптанная и помятая. Люди шли, не обращая внимания, некоторые даже наступали на ленту и продолжали свой путь. Трудно не заметить оранжево-чёрную полоску на сером полу, но прохожие ничего не делали. Это была та самая ленточка, которую все цепляли на грудь на 9 мая — эмблема ордена Святого Георгия, эмблема воинской славы России. Грустно осознавать, что нынешние люди не придают этому значения и могут спокойно втаптывать в пыль то, чем они должны гордиться.

Поднял я ленточку и отчистил от пыли. Захотелось попросить прощения у наших великих предков за столь невежественный народ.