Обратная сторона роскоши

2015-05-29 | 22:47 , Категория текст


Екатеринбург. Февраль. На перекрёстке двух центральных улиц города зловеще и величаво раскинулся огромный торговый центр, или, как сейчас принято говорить, шопинг-молл. Признаюсь честно, подобного размера монстр с «интуитивно понятной планировкой», позволяющей заблудиться к чертям в недрах этого рая потребления, вызывает лёгкий ужас. Но дело не в этом.

Заходим внутрь: фонтаны, скульптуры какие-то, мраморные полы; существенную долю площади занимают весьма дорогие магазины, рассчитанные на людей с достатком выше среднего, — всё как положено. Делаем покупки, устремляемся на поиски туалета. Туалетов предполагается много, все в разных концах здания, при этом пеший поход с одного конца на другой занимает минут так двадцать в достаточно быстром темпе. Находим где-то под эскалатором ближайший клозет. Открываем дверь.

Крохотное загаженное (в прямом смысле) помещение. В кабинку туалета мне, девушке весом 47 кг и ростом 167 см, вписаться удалось с большим трудом. Добавьте к этому пакеты и зимнюю одежду, которую иной раз человек не может сдать в гардероб (на другом конце молла!) по причине закончившихся бирок. Унитаз и пол, простите, со следами ссанины, которую не убирали как минимум с утра, в каждой кабинке. Пальто или шуба, а также покупки, несмотря на чудеса акробатики, рискуют быть капитально испачканы отходами жизнедеятельности двуногих «представительниц прекрасного пола», срущих, как лошади, прицельно мимо унитаза. Замков на дверях, мыла, бумажных полотенец или нормально работающей сушилки для рук, естественно, нет.

Зато есть фонтаны. И скульптуры. И громкие названия брендов. Не знаешь, плакать, смеяться или просто крепко выругаться.