Не по нашу душу

2015-05-29 | 23:00 , Категория текст


Было это в начале девяностых. Мы с четырёхлетней дочкой поехали погулять в центр. Если помните, тогда по улицам бегали люди с чемоданчиками и предлагали купить у них товар.

Идём мы с дочерью по новому Арбату. К нам подлетает предприимчивая тётка и садится перед дочкой на колени. Сопровождавщий тётку парень баулом товара перегораживает нам дорогу к отступлению. Тётка распахивает свой огромный чемоданище, а там… Замечательные импортные фломастеры, маркеры, меняющие цвет, карандаши, краски, клей с блёстками, прозрачные ластики — и всё такое красивое, привлекательное! А дело в том, что я художник, и дочка моя с детства любит рисовать.

Тётка такая напористая была, сразу стала всё показывать, в руки совать, — в общем, рекламировала товар по всем правилам того времени. Я уже предвкушала слёзы в глазах дочери, если откажу ей в покупке, и считала, хватит ли нам денег до конца месяца, если мы что-нибудь купим по этим заоблачным ценам…

Моя четырёхлетняя дочь смотрит тётке прямо в глаза, картинно вздыхает и громким голосом произносит:

— Эх, мама! Какие замечательные вещи! Жаль, что у нас совсем нет денег, чтобы что-нибудь купить!

Тётку как ветром сдуло. Я с недоумением смотрю на дочь — она ведь не знала о наших финансовых проблемах.

— Мама, тётя была такая надоедливая! Ну как ещё было объяснить, что мы покупать ничего не будем?

Дочкин метод я применяю до сих пор против надоедливых продавцов, менеджеров и баульщиков, звонящих в дверь квартиры. Работает идеально!