Крепостной лекарь

2015-05-29 | 23:00 , Категория текст


Я — выпускник одного из белорусских медвузов. После года работы возник резонный вопрос: а стоило ли учиться шесть лет, если зарплата на нынешний день составляет 120 долларов?

Меня задолбало распределение. Что бы ни говорили, что оно поможет выпускникам встать на ноги и получить опыт, это полная брехня. На деле тебя отправляют в дальние края работать за копейки, при этом почти вся зарплата уходит на оплату съёмной квартиры, несмотря на заверения руководства страны, что всем выпускникам, ушедшим по распределению, предоставляется жильё. Крепостное право. В XXI веке. В центре Европы…

А ведь избежать распределения не получится. Учился на бюджете? Либо отрабатывай два года (а то и дольше) на госпредприятии по распределению за копейки, либо выплачивай стоимость обучения за шесть лет плюс все стипендии, которые государство тебе соизволило выплатить. Единовременно.

Они хотят, чтобы учителя нормально учили, а врачи — лечили? Я буду нормально лечить. Пока. Но закончится распределение — кину дурное дело и пойду работать на стройку, ей-богу: там платят больше.