Легенда Америки - нож Боуи

2015-05-29 | 23:22 , Категория видео


Существование холодного оружия всегда сопровождают красивые легенды. Порой они вытесняют сам образ меча, ножа или топора, живут собственной жизнью и даже порождают целые оружиеведческие школы. Ну, кто вот сейчас скажет точно, как выглядел «Эскалибур» короля Артура? Зато все мы помним, что этим мечом проткнули камень, где он и ждал претендента на престол. Впрочем, оружейную легенду можно встретить, не только вороша седую древность.

Вот взять хотя бы историю знаменитого ножа Боуи. Если вы даже не слышали о ноже Боуи, то видели его точно. Ну вот хотя бы в последнем тарантиновском шедевре «Бесславные ублюдки ». Здесь огромный жуткого вида ножище, выступает полноценным героем картины. Именно его прихватывает с собой Бред Питт на последний бой. Именно им вырезают на лбах ненавистных нацистов кровавые свастики. И не удивительно, ведь нож Боуи давно стал настоящим оружейным символом Америки. Так же как револьвер Кольта, автомат Томпсона и винтовка Винчестера.

Несмотря на то, что данный вид ножа получил распространение по всему миру, а самими американцами возведен в ранг поп-идола, вокруг него сложилась масса порой совершенно безумных легенд. И хотя серьезные американские исследователи периодически пытаются урезонить мифотворцев, голос разума тонет в потоках романов и киноэпопей.

Но мы с вами сейчас попытаемся разобраться, каким же был настоящий нож Боуи.

Полковник народного ополчения Техаса Джеймс Боуи

История самого легендарного холодного оружия Соединенных Штатов Америки началась в 20х годах XIX века. Легенда этого ножа теснейшим образом связана с биографией его «создателя» Джима Боуи. Родившийся в 1796 году этот человек был настоящим сыном своей эпохи. Перепродавал землю и скот. Приторговывал «черным деревом», как тогда именовали африканских рабов. Дрался с шерифами. Воевал с индейцами. Якшался с пиратами. Получил звание полковника. Участвовал в Техасской революции, в ходе которой штат ковбоев отвоевал свою независимость от Мексики. Распрощался с жизнью, обороняя знаменитый форт Аламо. Наряду с Билли Кидом, Бучем Кэсседи, Буффало Билом и прочими отъявленными отморозками занял свое место в пантеоне героев Дикого Запада.

Но знаменитым Джима Боуи сделал нож, названый его именем. Вот прямо тут и начинаются легенды. Многие уверены, что именно будущий полковник придумал и смастерил свой чудовищный тесак. А вот и нет. На самом деле было так.

Старший из братьев Ризон Боуи как то после охоты разделывал тушу (по другой версии дело было на скотобойне), произошел очень неприятный случай, нож которым он работал наткнулся на кость, и пальцы с рукояти соскользнули на лезвие, это чуть не стоило Ризону четырех пальцев правой руки. После этого случая Ризон задумался о новом ноже, который надежно держался в руке, но при этом был бы отличным помощником на охоте.

Разработав самолично внешний вид ножа, он обратился к кузнецу, живущему и работающему на плантации семейства Боуи — Джесси Клиффту, и тот изготовил клинок, следуя указаниям Ризона. За основу для клинка был взят старый копытный рашпиль (специальный большой напильник, используемый для подготовки копыт лошади к подковыванию), а рукоять была выполнена из дерева (в американских легендах нож был изготовлен из куска метеоритной стали, найденной то ли кузнецом, то ли Ризоном).

С современной точки зрения кажется весьма непрактичным и глупым делать охотничий тесак из старого рашпиля, однако в то время такой инструмент как напильник делался из высококачественной стали, и ценился он гораздо дороже многих других инструментов. Например, когда напильник приходил в негодность, его отпускали, нарезали заново и закаливали. Для большинства клинков местные кузнецы брали за основу различные металлические обломки: обода колес и бочек, обломки кос, старые подковы.

Все эти вещи делались из низкоуглеродистой стали, и нож сделанный из них, имел весьма нестойкую режущую кромку и в целом был достаточно ломким. С другой стороны в Американских газетах того времени частыми объявлениями были о продаже качественной стали, как отечественной, так и импортной (из Великобритании ввозилась в виде брусков шеффилдская сталь). Исходя из всего этого, становиться понятным выбор Ризона. К сожалению, не сохранилось ни одного рисунка или эскиза этого ножа, только описание сделанное самим Ризоном Боуи для Американской газеты «Planters Advocate»: «длина клинка была девять с четвертью дюймов (23,5 см), ширина составляла полтора дюйма (3,8 см), одно лезвие, клинок не изогнут (линия обуха была прямой), металлическая гарда. По сути дела, это был простой охотничий тесак достаточно внушительных размеров, снабженный металлической гардой, для защиты пальцев. Скорее всего «нож Боуи» остался б безымянным, простым «охотником», если б не младший брат Ризона – Джеймс Боуи.

Один из первых ножей, скопированных с ножа Джеймса Боуи

Джеймс с детства был «сорви головой» и ввязывался в различные авантюры, не всегда законные. Младший Боуи охотился в болотах Луизиана, занимался контрабандой и работорговлей вместе с пиратом Лафитом, занимался продажей и перепродажей земельных участков и скота, очень много путешествовал, воевал с индейцами и в итоге получил звание полковника. Но известность Джеймса Боуиначалась после конфликта с майором Норрисом Райтом. Норрис Райт был президентом банка, и он отказался выдать Джеймсу ссуду, нужную для заключения очень выгодной сделки, по перепродаже земельных участков. Сделка сорвалась, Боуи понес ощутимые финансовые потери. Ситуацию ухудшило и то, что Райт, используя подкупы и клевету, выигрывает выборы на пост шерифа (Боуи поддерживал противника Райта). В 1826 году произошла первая стычка между Джеймсом и Райтом.

При случайной встречи в городе Александрия (штат Луизиана) Райт стреляет в Джеймса Боуи, но пуля попадает в золотые часы, лежащие в кармане жилета (по другой версии серебряный медальон) и не причиняет ему вреда. Пистолет Боуи дает осечку при выстреле и противники схватываться в рукопашную. Более сильный Джеймс сбивает с ног Райта и пытается добить его складным ножом (единственным оружием, бывшим под рукой у Боуи), но удержать одной рукой Райта, а другой открыть нож ему не удается, и он, отбросив бесполезный нож, начинает его душить. Если б прохожие не разняли бы их в этот момент, то Джеймс, скорее всего б убил своего врага голыми руками. Именно после этой стычки старший брат Ризон дарит своему младшему брату Джеймсу свой охотничий тесак, дабы у младшенького всегда было достойное оружие для ближнего боя. В 1827 происходит еще одна, на этот раз ставшая летальной для майора Нориса стычка с Джеймсом. Младшего Боуи позвал его друг Самуэль Уэллс в качестве одного из секундантов на дуэли, так сложилось, что секундантом противника был Норрис Райт.

Дуэлянты, после того как обменялись выстрелами и оба промахнулись, решили уладить дело миром, и Уэллс принес свои извинения оппоненту отправились распить «мировую». Тут же после мирного окончания этой дуэли, второй секундант Уэллса — Самуэль Кани вызывает на поединок Роберта Крейна (другого секунданта противника Уэллса). Крейн не долго думая, выхватывает два пистолета и стреляет в Кани и Джеймса Боуи, Норрис Райт тоже разряжает свой пистолет в Джеймса. В итоге Кани убит первой же пулей, Боуи дважды легко раненый в бедро и левую руку стреляет в ответ, но промахивается, и, выхватив подарочный тесак, бросается на врагов. Крейн перехватывает свой пистолет за ствол, и бьет им в голову Боуи, сбивая его на землю, а Норрис Райт выхватывает шпагу, спрятанную в трости и наносит упавшему Джеймсу два удара в грудь, при втором ударе тонкое лезвие шпаги ломается, наткнувшись на кость. В этот момент Боуи резким движением принимает сидячее положение, ловит Райта за руку и дергает его на себя, одновременно с этим нанося ему сильный вспарывающий удар в живот. Второй противник Боуи, видя смерть майора Норриса, тоже выхватывает шпагу и бросается на него. Джеймс успевает ударить первым и секущим горизонтальным ударом вспарывает своему врагу живот. В два удара своим страшным тесаком Джеймс Боуи покачивает с обоими врагами.

На следующий день после дуэли, Боуи со своим тесаком становиться знаменит. Новость о страшной дуэли, которая переросла в побоище, в ходе которого один человек вооруженный всего лишь ножом разделался с двумя противниками вооруженными пистолетами и шпагами моментально разноситься местными газетами. Газетчики не скупятся на подробности и красочные детали в описании боя, и все больше и больше приукрашивают события. Пистолеты того времени были преимущественно однозарядными и часто давали осечку, и как показал пример Джеймса Боуи хороший нож в ближнем бою надежное оружие. Люди по всей стране начинают приходить с газетой к кузнецам и просить изготовить «боевой нож как у Боуи». Так сугубо мирный охотничий нож в один день становиться боевым тесаком.

После того как Джеймс залечил свои раны, они с братом очень много путешествуют, во многих местах, где они появляться с «легендарного» ножа местные мастера снимают копии. Братья заказывают себе копии ножей простые и богато украшенные. Старший брат всегда носит с собой нож украшенный серебром, и время от времени дарит его либо кому-то из друзей, либо какой ни будь важной персоне. Все это, а так же участие младшего брата в бесчисленных кровавых дуэлях на ножах, из которых он всегда выходил победителем без серьезных ранений, делает братьев Боуи популярными личностями в то время. Из самых известных дуэлей, это поединок с «Кровавым Джеком» Стедивантом, бой происходил в 12 футовом кругу, и противники были связанны между собой трех метровой веревкой. В скором времени Джеймс увлекся поиском затерянной серебряной шахты Лос-Элмегрес (Los-Almagres). Он собирает экспедицию из добровольцев, и в поисках шахты отправляеться на территорию индейского племени Команчи. 19 ноября 1831 года состоялся бой между отрядом Боуи состоящим из 10 человек и несколькими сотнями индейцев. В результате боя, длившемся около тринадцати часов команчи оставили отряд Боуи в покое, потеряв убитыми и ранеными около сотни людей. В отряде Джеймса погиб один человек и несколько получили ранения. Хоть Боуи и не нашел шахту, но этот бой прославил его еще больше и он получил звание полковника народного ополчения Техаса.

Последний бой Джеймса Боуи

Последний бой Джеймса Боуи и его смерть тоже окутана легендами и мифами. В 1836 году он участвует в героической обороне Техасского форта Аламо от Мексиканских войск (в ходе войны Техаса за независимость от Мексики 1835-1836 годов). Во время последней стадии боя за форт Алламо, полковник Боуи был прикован к постели в своей комнате, у него был туберкулез (по другой версии тяжелая форма пневмонии). После того как Мексиканские солдаты, озлобленные тяжелыми боями и серьезными потерями, прорвали оборону и проникли в форт, они убивали всех попавшихся на своем пути. Джеймс Боуи, как только мексиканцы ворвались в его комнату, разрядил в них оба пистолета, убив двоих, и выхватил свой верный нож, был расстрелян в упор и добит штыками десятка солдат.

Судьба самого первого ножа Ризона, подаренного Джеймсу Боуи так до конца и не известна: по одной из версий он был уничтожен Мексиканскими солдатами, по другой утерян во время переправы через реку. Американские ученые неоднократно организовывали экспедицию для поиска первого из ножей «Боуи» но не одна из них не добилась результата.

Жизнь Джеймса Боуи и его подвиги сделали из него настоящую Американскую легенду, о нем снято несколько фильмов, написано десятки книг. А его нож стал поистине «Американским Экскалибуром»

Нож полковника Джеймса Боуи, мифы и легенды:

Самый первый нож Джеймса Боуи был изготовлен из метеорита и закаленный семикратно в крови и жире ягуара.
Нож был придуман Ризоном Боуи после того как он увидел средневековый фальчион в музее или частной коллекции.
Джеймс Боуи, будучи вооружен только своим ножом, провел бой с пятью наемными убийцами, вооруженными пистолетами и ножами, и убил их всех, получив при этом пару легких ран.
В последнем своем бою Джеймс Боуи, будучи прикован к постели болезнью, застрелил и зарезал десять Мексиканских солдат, перед тем как его застрелили.

Самый первый экземпляр, к сожалению, не был задокументирован и зарисован. Но свидетельства очевидцев говорят о том, что в начале своей карьеры нож Боуи мало походил на сегодняшний его вариант. Клинок, заказанный Ризоном, был просто большим мясницким тесаком. Без замысловатой гарды. Без рукоятки в виде гроба. Без своего знаменитого скоса обуха. Все, кто видел первый нож Боуи в деле, отмечали не его форму, а его размер. Да и особо хитрых способов применения этого инструмента Джим не демонстрировал - вынул, ткнул, полоснул. Но легенде нужно было большее, тем более что люди уже готовы были платить за нее реальные доллары.

В Шефелде производили и такие ножи Боуи.

Так на свет появился тот самый «нож Боуи». Самое смешное, что такие клинки в самой Америке производились тогда не в очень большом количестве. В основном они завозились из британского центра металлообработки в Шефелде. Именно оттуда массово поставляли всех этих монстров с надписями типа «Американский патриот» и «Надежда рейнджера». Английские маркетологи (или как там их тогда называли) очень точно уловили тенденции рынка и сумели раскрутить «нож Боуи» не просто как оружие или инструмент, но как национальный символ. Да так, что очень быстро и навсегда вытеснили аутентичную форму ножа полковника с рынка.

Такие ножи Боуи пользовались популярностью у солдат Конфедерации.

Конечно, патриотические надписи, замысловатая форма клинка и отделка под серебро - все это было очень привлекательно для потенциальных покупателей. Но причина популярности ножа Боуи, как оружия, крылась в другом. Виной тому стала крайнее несовершенство огнестрельного оружия тех лет. Из пистолета или ружья можно было сделать всего один выстрел — процесс заряжания оружия был долог, а дальность действие небольшая и противник успевал приблизиться на дистанцию рукопашного боя. Поэтому-то и был так востребован большой тяжелый нож. Который, к тому же, в отличие от шпаги или сабли, мог быть использован и в хозяйственных целей. Да и долгого обучения такой предмет не требовал.

Впрочем, именно как армейское оружие нож Боуи так и не проявил себя. Им в основном вооружались солдаты-конфедераты из южных штатов. Но как показала неумолимая статистика войны, использовали они его не для того, чтобы кромсать северян, а сугубо во внутренних разборках и пьяных драках. Окончательный же вердикт «большому ножу» вынесло появление в войсках нового эффективного огнестрельного оружия. Например, револьверов Кольта.

Фильм «Железная повелительница» поднял новую волну интереса к ножу Боуи.

Так бы и остался нож Боуи смутным воспоминанием, если бы в 1951 году в свет не вышла книга Пола Уэллмана «Железная повелительница» (The Iron Mistress). В ней автор яркими красками описал изрядно мифологизированный жизненный путь Джима Боуи, особый акцент сделав на его знаменитом ноже. Причем у Уэллмана он изначально был таким, каким мы его знаем сегодня. Книга стала бешено популярной и вскоре по ней сняли фильм. Так началась новая страница в истории легендарного ножа. Многие фирмы стали выпускать свои виды Боуи. Появились многочисленные «учителя», заявлявшие, что владеют секретными техниками использования этого оружия. Так зародился культ.

На волне популярности появились целые школы и направления боя на ножах Боуи.

Его результатом стало появление в ножевой индустрии целого направления. И сегодня ножи Боуи выпускают и в Америке, и в Европе и даже у нас. Клинок именно такой формы принят на вооружение армии США и летал вместе с астронавтами в космос. А основу ассортимента, например, известной компании SOG составляют сугубо ножи Боуи - большие и малые, складные и с фиксированным клинком. Мало того, многие уважаемые и серьезные специалисты по ножевому бою, разрабатывают интересные и эффективные системы, основываясь на особенностях данной формы клинка.

Современный складной нож Боуи от фирмы SOG.

В общем, американская легенда жива и не собирается уходить с рынка.