Всем ребятам пример

2015-05-29 | 23:29 , Категория текст


Я работала педагогом-психологом, и сейчас, читая и слушая о том, «какие нынче дети пошли», пребываю в тихом а#уе — иначе не сказать.

Я понимаю: у родителей нет денег, в стране проблемы. Но только даже эти ваши мировые проблемы не отменяют некоторых законов природы. Если ребёнка воспитывает замордованная нелёгкой жизнью истеричка, ненавидящая детей и свою зарплату в 7 тысяч, чего вы хотите, уважаемые? Если в педвузы идут либо потому, что нет денег, а куда-то надо, либо потому, что не хватило ума на другое, чего вы хотите?

Вы не понимаете, что ребёнок, развиваясь, берет пример со своего окружения. Легенды о том, что детей не обманешь и прочее — не интернетские байки, это я говорю как специалист. Минимум 70% информации об окружающем мире получают не через слова — через мимику, интонацию, жесты и прочее.

Вы не понимаете, что пока у учителей крупными буквами написано на лице: «Задолбала меня эта работа за гроши», дети будут и убегать в интернет, и начинать курить в 12 лет. Это, чёрт бы вас подрал, ребёнок, который познаёт мир через эмоции — и они должны быть благоприятными, иначе психическая травма на всю жизнь обеспечена.

А потом удивляемся: откуда хамство и жестокость? Да потому что не научили другому. Не показали пример — а дети учатся именно так, на подсознательном уровне. Так откуда ему быть добрым и вежливым, если в ответ на слёзы он получает кислую реплику Марьиванны? И она тут тоже не виновата — жить на эти гроши нелегко. А если она рявкнет, не сдержавшись на очередного балбеса, у ребёнка это воспоминание может остаться на всю жизнь и вылезти либо в агрессию, либо в депрессию лет этак через -дцать. Я сталкивалась с такими ранними психотравмами, и знаю: чтобы с ними справиться, нужно много времени, денег и желания работать над собой. Хотя бы последнее.

Всё это не ново, и я бы не стала писать эту историю, но одна реплика гламурной кисы стала последней каплей. «И ваши дети будут учителями и поломойками», — презрительно фыркнуло силиконовое чудо. Твою мать! Интересно, кто учил тебя, вот такую вот, и чему? Пока формировать личность вашего ребёнка будут стоящие на одной ступени с поломойками, вы будете закономерно получать хамоватое быдло, которому в 15 лет на всё наплевать.

Учитель должен быть эталоном, которому хочется подражать. Это не заезженная фраза, а такая же аксиома психологии, как в медицине — витамин С при простуде. Должен, потому что ваш ребёнок, социализируясь и формируя систему отношений с окружающими, большую часть времени видит учителей как авторитетных взрослых. Он маленький, у него потребность такая — в защите и внимании. Как в еде — почитайте хотя бы Маслоу. А что получается?

Задолбало меня стадо идиотов на этой планете, не понимающих простой вещи: что посеешь, то и пожнёшь. Чем удобряли, то и выросло. И вся эта показушная муть — перестройка школ, детские площадки… Затрахали. Увольняюсь.