Алфёрова Ирина Ивановна. С днём рождения!

2015-05-30 | 00:12 , Категория фото


Ири́на Ива́новна Алфёрова (13 марта 1951; Новосибирск, Россия) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2007).

Ирина Алфёрова родилась в Новосибирске в неактёрской семье; родители её — Иван Кузьмич Алфёров (умер в 1981)[2] и Ксения Архиповна Алфёрова — прошли Великую Отечественную войну и, выучившись потом, оба стали юристами-адвокатами. В новосибирском Академгородке Ирина играла в самодеятельном театре. Училась в средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 89а. Окончила среднюю школу № 170 на ул. Новогодняя в Кировском районе Новосибирска.
После окончания школы Алфёрова улетела в Москву, поступать в Институт театрального искусства. В 1972 году Алфёрова окончила ГИТИС (Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского).

Во время учёбы на четвёртом курсе ГИТИСа её пригласили в свои труппы сразу несколько московских театров. Тогда же ей досталась роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Но режиссер Василий Ордынский поставил условие: параллельно играть в театре она не будет, и Ирина согласилась. Эту её работу критики и публика называют чуть ли не лучшей. Алфёрова говорит: «У меня ещё не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съёмочной площадке. Когда после пяти лет съёмок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слёзы»

Следующая большая роль в кино — Констанция в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». На эту роль режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову, но руководство Госкино заставило снимать Алфёрову. Режиссеру пришлось подчиниться, хотя как он считал, актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Однако озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской. «Ира Алфёрова — глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос», — объяснил режиссер. Фильм имел успех, и участие в нём принесло Алфёровой ещё большую популярность у зрителей.
Затем были роли в сказе «Василий Буслаев» (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991). Героиням Алфёровой были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность Алфёровой росла, но критики достаточно прохладно относились к её работам. В 1990-е годы единственной заметной работой Алфёровой в кино была роль в фильме «Ермак» (1996).
В 1990 году Ирина Алфёрова снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь».

Заслуженная артистка России (31 декабря 1992 года)
Народная артистка России (14 февраля 2007 года).
Орден Дружбы (13 марта 2011 года).