Полный порядок

2015-05-30 | 00:13 , Категория текст


Я — студентка-первокурсница политехнического университета. Всегда думала, что отношения между покупателем и продавцом предельно просты: вопрос — ответ — покупка/отказ. Никаких лишних слов, ведущих к изъятию друг у друга и без того дефицитных минуток. Недавний опыт показал, что я, как видно, росла в тепличных условиях.

Для проекта к научной конференции в университете мне и двум моим друзьям понадобилась довольно, как выяснилось, редкая в нашем городе вещь: трансформатор с 220 В на входе и 2000 В на выходе. Мощности уже не упомню, да я и не энергетик — скажу лишь, что эти трансформаторы легко найти в микроволновке. Но ведь не будем же мы новую микроволновку покупать, тем более что в ней транс один, а нам надо два, причём желательно новых?

Пока мальчики бегали по барахолкам и радиорынкам, мне выпала непыльная работа — обзванивать тех, чьи номера мы накопали в интернете. Клянусь, я задолбалась через полчаса!

— Здравствуйте, ваш номер был выложен на ******.ru в объявлении о продаже трансформаторов.
— Характеристики? (Ни тебе «здравствуй», ни тебе доброго вечера.)
— Первичная обмотка двести двадцать, вторичная два киловольта, мощность столько-то.
— Де-е-евушка! Вы кто по специальности?

Среднее специальное у меня — инженер-программист. Каким макаром это касается дядечки?

— Девушка, ну вот сразу понятно, что вы не разбираетесь. Ведь самый главный параметр трансформатора — это мощность, и она называется прежде всего, а уж потом вольтаж…

Следует лекция минут на семь за мои деньги. Не выдерживаю:

— Так у вас есть такой или нет?
— Нет, но я готов вас проконсультировать…
— Спасибо, — и кладу трубку.

Позже по этому же номеру позвонил один из моих друзей, получил такую же консультацию и рассказ о девушке, которая «вот на днях такой же искала». Кстати, обратившись за советом к отцу-электромеханику, я получила заверение в том, что порядок наименования характеристик уж точно ничего не значит. Что это было?