Аллегория Большого Облома

2015-05-30 | 01:13 , Категория текст


Задолбали те, у кого по-прежнему имеет место диагностированная проф. Преображенским разруха в головах. Те, в чьих бедах виноваты все, кроме них самих.

Сидим в «бигмачной». С соседнего столика ушли едоки, не убрав за собой два подноса. Подходит дамочка за 40 со своим подносом в руках, застывает перед столом с объедками и скорбно смотрит на него. Стояла, вот не совру, минуты три, не меньше, как статуя, с неописуемым выражением отчаянья и горя на физиономии. Аллегория Большого Облома. А ведь место позволяло тихо-спокойно поставить свой поднос на уголок стола, убрать те два на специальную стойку в двух шагах и сесть поесть. Так нет же — будет стоять в грусти, что стол не чист, и ждать уборщицу! Не дождавшись, дама оскорблённо уплыла к окну, где столики стоячие, и ела стоя, зато рученьки не замарала. Ну не убрали за собой предыдущие посетители, ну свинтусы они, так что ж теперь, за их свинство саму себя карать?

И эдакие мамаши растят следующие поколения такими же: ой, мне судьба не дала сладкую няку, а самому взять религия не позволяет! Знакомый плачется на неразделённую любовь к девушке-студентке. Знает её три года, ещё со школы. Три года! Мальчик, ты безглазый? За это время можно было увидеть то, что видно всем: на какой мужской типаж она ведётся, кто на плакатах в её комнате и на обложках тетрадок, на какие слёты она ездит, — и давно уж отрастить волосищи, бороду, сдать на права, купить косуху и мотоцикл! Нет же, ты так и ходишь в нежно-розовой маечке и в кедиках, скуля, что она не ценит твою тонкую душу. Да в этом возрасте оболочка души реально значима!

Но бездействие таких разрушенноголовых ещё не столь страшно, как действие нынешних Шариковых. Новёхонький автобус подкатывает к остановке. Сажусь. Весь он современный, чистенький, с удобными мягкими сиденьями и ремнями для стоячих пассажиров — красавчик! И кто-то уже изувечил спинки сидений глубокими порезами, запечатлев серп, молот и призыв: «Долой иго воров-буржуев». И эта дрянь не одинока — её единомышленник вырезал тот же серп-молот со словами: «Нужна другая Россия» на стволе дерева в парке. Да тут нужно просто другое содержимое головы! А за такое — руки поотбивать. Что об этом сказать ребёнку, которого мы учили беречь природу, не портить вещи, уважать чужой труд? Малышка расплакалась от жалости к дереву. Спасибо, идейные борцы, за испорченную прогулку.

Читаю сайт давно, а вот написать накипело в первый раз. Обычно к шероховатостям бытия я отношусь философски-пофигично, но когда из-за таких плачет твой ребёнок, уже не стерпишь. Серпастые, валите к единомышленнкам на Кубу и в Севкорею! Не хотите? Тогда ведите себя прилично. Есть бумага для листовок, краска для лозунгов, интернет, наконец. Но гадить-то зачем в стране, за которую вы якобы радеете? Тошно. В 1917-м уже давали таким порулить страной — хватит. Не пакостите здесь. Автобус не буржуи делали, а любезные вам пролетарии. А деревья вообще вне политики, кроме дубов вроде вас.