Новости без мнений

2015-05-30 | 01:42 , Категория текст


Люди часто извращают профессии, которым служат. Бывают бухгалтеры и счетоводы, водители и шоферюги, врачи и лекари, а бывают журналисты и репортёры. Вот об этой беде мне и хочется рассказать.

Журналист — человек, обладающий собственным мнением, собственной позицией (в том числе и гражданской), которую он последовательно выражает и отстаивает. Он призывает людей к действию, отстаивает правду и борется с ложью — по крайней мере, в своём понимании. Ему небезразлично происходящее.

В противоположность ему существует безликий и безгласный репортёр. Больше всего на свете этот человек боится, что его заподозрят в наличии личного взгляда на какие-либо факты. Он фанатично поклоняется двум божествам: Нейтральности и Беспристрастности, следуя американскому принципу «новости без мнений».

9 мая этого года члены западноукраинского фашистского объединения «Свобода от чести, совести и морали» напали на ветеранов во Львове. Думаете, хоть один репортёр осудил случившееся? Никоим образом. В ужасе от одной мысли, что их могут обвинить в Предвзятости (смертный грех!), все они бросились… оправдывать бандитскую выходку «Свободы», уверяя своих читателей, что инцидент произошёл не из-за врождённого сумасшествия и запущенного фашизма головного мозга «свободовцев», а из-за того, что бессовестные ветераны нагло спровоцировали неонацистов, посмев праздновать День Победы над гитлеровской Германией в «их городе». Сколь же чудовищна должна быть деформация сознания, чтобы русские люди могли писать подобное — в том числе и в ведущих онлайн-СМИ страны!

Я не призываю всех разделиться на противоборствующие лагеря или, к примеру, возлюбить Сталина с его сомнительными методами управления государством. Однако есть события и явления, по которым ни при каких обстоятельствах не может быть Взвешенных и Беспристрастных мнений, — и возрождение фашизма в сопредельных нам странах, безусловно, относится к числу таковых.