Гроб на колёсиках едет по вашему городу

2015-05-30 | 02:00 , Категория текст


Довелось прокатиться в Воронеж и Москву из Ростова на междугородных автобусах. Причина проста: на поезд билетов нет и не будет, особенно летом, а на автобус — всегда пожалуйста: весь вокзал облеплен афишами, зовущими в путешествие. Автобус в Воронеж — это такая забавная лотерея. Точнее, русская рулетка.

Первый раз ехал — попался фирменный автобус с кондиционером и мягкими сиденьями, поэтому я обрадовался, что так будет и дальше. Рано радовался. Это был залётный воронежский автобус, что бегает только по выходным. А вот в будни подают давно забытый, как детский кошмар, неубиенный «икарус», тесный, душный и вонючий.

На вопрос, работает ли вентиляция (лето, +36 за бортом), водитель страшно удивился хамскому предположению и радостно воскликнул: «Не работает, гы!» Ладно, едем дальше. Сиденье — отдельная песня: «Прощай, моя бедная задница!» Когда-то сиденье было мягким, но теперь 12 часов нужно сидеть на фанере, покрытой грязной тряпкой. Сиденье когда-то, наверное, откидывалось назад, но теперь оно наглухо приварено. Расстояние между рядами выбрано мудро: как ни пытайся, будешь сидеть или враскоряку, или ногами вбок, но всё равно упираясь лицом в спинку впереди.

После такой дивной поездки приходится неделю лежать трупом с изуродованной спиной, посылая букеты нежных слов милым автобусным акулам, чтоб они были здоровы и померли молодыми и счастливыми в расцвете сил.