Гипсокартон, вкусный и звонкий

2015-05-30 | 02:26 , Категория текст


Подрабатываю фрилансом: дизайн интерьеров, визуализация, чертежи помещений. Почему-то каждый заказчик считает себя не только знатоком технологий, но и гуру в сфере графической подачи. Порой попадаются просто гениальные генераторы идей и вопросов.

— Скажите, а наливной пол можно сделать каким-нибудь другим? А то я слышал, иногда, пока наливают пол, нижний этаж затапливает.

* * *

День сдачи заказа по интерьеру ванной комнаты. Согласовано всё, вплоть до коллекции плитки на стенах. Женщина смотрит на картинку.

— А давайте мы всё-таки плиточку поменяем на какую-нибудь повеселее? Это же быстро, давайте за пару минут прикинем?

После объяснения, что плитку надо ещё подобрать, найти в каталогах, сделать материал, заново просчитать визуализацию, и займёт это ещё полдня:

— А я думала, что вы хороший специалист…

* * *

— А давайте мы и перепланировку сделаем!

— А натяжной потолок не провиснет, не порвётся?

— Сделайте мне как-нибудь красиво, вкусненько, да так, чтоб звенело!

* * *

— Я тут нарисовал, как всё будет…

Это вообще самое страшное — рисунки людей, которые карандаш в руках будто первый раз держат. Рисуют вместо мебели квадратики, парящие в воздухе стены, и каждый вдохновенно рассказывает, как будет круто. Ага. Очень круто поставить рояль в комнате 3×3 метра, повесить люстру до пола, сделать подиум при высоте потолка 2,5 метра.

* * *

Иногда приносят какие-то чудовищные проекты, скачанные из интернета, и пытаются выдать за свои идеи. Очень удивляются ценам, торгуются, будто на рынке:

— А что это так дорого? Столько платить за какие-то картинки я не собираюсь. Вот скиньте немного — и мы договорились.

Зачем обращаться к специалисту, если вы такие умные? Делайте всё сами, лепите сараи с вечно текущими трубами и кривыми подшивными потолками! Пусть вас нагревают гастарбайтеры, которые только и умеют, что руками махать. Отстаньте от скромного дизайнера, который всего-навсего знает, что и как надо делать.