13 удивительных фактов об Исландии, о которых вы даже не догадывались

2015-05-30 | 04:13 , Категория фото


Страна действующих вулканов, горячих источников и гейзеров — Исландия — пленит уникальной красотой природы. Этот остров-государство затерялся в водах Атлантического океана у Полярного круга. Он манит туристов со всего мира своими природными достопримечательностями, которые не увидишь нигде в мире.

В Исландии практически нет такого понятия как фамилия; в основном их имеют граждане иностранного происхождения (10 % населения). Аналогами фамилии являются патроним (форма, производная от имени отца) или матроним (форма, производная от имени матери) с приставкой son — для мужчин и dóttir — для женщин. К примеру, Бьорк Гудмундсдоттир (дочь Гудмунда) — известная исландская певица и композитор. В редких случаях встречается комбинация патронима и матронима.

Парламент Исландии — старейший в Европе. Впервые так называемый альтинг (с исл. «всеобщее собрание») состоялся в 930 году на территории современного национального парка Тингведлир, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собрания здесь продолжались вплоть до 1798 года.

Исландия — одно из двух мест на планете, где можно наблюдать расхождение плит (Северо-Американской и Евразийской) не только под водой, но и на поверхности. С каждым годом разрыв между ними увеличивается приблизительно на 2 см. Также в районе северного побережья страны дайверы имеют возможность поплавать в месте их разлома.

Независимо от того какая температура на улице, исландцы жарят барбекю. Гриль здесь не прячут в чулан даже зимой; его используют круглый год. И конечно, приготовленные на гриле продукты будут щедро политы излюбленными соусами или подливами.

В Исландии не порицается нагота. Местные абсолютно не стесняются обнажиться на публике. В основном обнажённых людей можно увидеть у геотермальных бассейнов, которых здесь в изобилии.

Исландия — одна из самых экологически чистых стран мира. Она полна вулканов, позволяя местным жителям использовать геотермальные источники энергии. Плюс ко всему, в качестве источников энергии исландцы также могут использовать обильные водные пути. Страна практически не сжигает ископаемые виды топлива.

Местные предпочитают оставлять своих малышей снаружи, дабы те спокойно спали и дышали свежим воздухом.

Исландия — страна с уникальным ландшафтом. Это вулканическое плато с вершинами до 2 км, горячими источниками, действующими вулканами, гейзерами; 11,8 тыс. км² из общей площади в 103 тыс. км² покрыты ледниками.

Сейчас здание Альтинга Исландии находится в Рейкьявике. Он представляет собой однопалатный парламент, в состав которого входят 63 депутата.

Преступность в Исландии практически равна нулю. Полицейские здесь не утруждаются носить оружие, а матери оставляют коляски с детьми прямо на улице. Поэтому не удивляйтесь, если увидите спящих в коляске младенцев около кафе или магазинов.

С 1915 по 1989 гг в Исландии действовал сухой закон; при этом последние 54 года он распространялся лишь на пиво. Поэтому после отмены запрета, пиво приобрело небывалую популярность в стране. Ежегодно 1 марта отмечается День пива. В рамках празднества исландцы поглощают огромное количество этого напитка. Стоит также отметить, что пиво можно приобрести только в государственных магазинах спиртных напитков. Независимым продавцам запрещено торговать алкоголем в стране.

Помимо пива, исландцы неравнодушны к соусам и подливам, которые добавляются практически во все блюда.

Несмотря на фотографии горных вершин Исландии, которые вы могли видеть, в стране на самом деле нет ни одной полноценной горы. Если посмотреть внимательно на фотографии, можно заметить, что практически все горы и холмы имеют плоскую вершину, потому что они, как и их долины, появились благодаря ледникам. Исландия была буквально «вырезана» ледниками, которые сформировали глубокие долины и высокие горные хребты. Страна также является домом для множества вулканов, которые неосведомленный наблюдатель может перепутать с горами.

В Исландии практически нет деревьев. Здесь растут лишь немногие виды. Многие из деревьев были вырублены первыми поселенцами для строительства домов.

Сделайте паузу и поговорите вслух. Вы говорили на выдохе, правильно? Ещё одна вещь, которая отличает исландцев — некоторые слова и даже целые фразы они проговаривают не на выдохе, а на вдохе. Это типично и для других языков Северной Европы.