Справка о резиновом окладе

2015-05-30 | 04:44 , Категория текст


Я из отдела кадров, с расчёта зарплаты. Да-да, та самая вредная тётка, к которой вы ходите за справками. К нам не слишком хорошо относятся сотрудники, и вот почему.

Ты вот пришёл за субсидией на оплату жилья, наш экономный коллега. 40 лет, не женат, детей нет, трёхкомнатная квартира в центре на двоих с мамой и Volvo S60 под попой (мы должны знать о вас всё, увы). При твоей зарплате в 65 тысяч рублей тебе не дадут субсидию, но ты подстраховался: официальная зарплата 12 тысяч. Поскольку ты водитель начальника, он лично распорядился оформить тебя на этот оклад. Остальное ты получаешь в конверте, чтобы не платить НДФЛ — раз, чтобы оформить субсидию — два. «Государство не обеднеет» и «чиновники зажрались» — твои любимые присказки. А не ты ли в курилке возмущался тем, что у Жириновского и у прочих депутатов справка о доходах липовая? А у тебя какая? Зато когда тебе понадобился кредит, по распоряжению того же начальника тебе выдали справку в банк с заоблачной зарплатой. По секрету: ты его уже достал своим нытьём, он подумывает о другом водителе.

А ты пришла с просьбой дать всего-то навсего справочку для дочери знакомой, что она трудоустроена. Нет, в свободной форме тебе не годится — нужна НДФЛ и запись в трудовой. «Тебе что, так трудно это сделать?» Сделать-то не трудно, но ответственность за липовую справочку уголовная, и ты об этом знаешь, но это же для лучшей подруги, ну пожалуйста, ну вот тебе конфет коробочку! А я потом этой коробочкой буду в тюрьме полгода питаться, когда эта фря наберёт кредитов и свалит.

Вот старый знакомый оформляет пенсию. Какой ужас: оказывается, у него такой был маленький оклад, и теперь пенсия будет крохотная! Мы ошиблись, мы должны исправить, сдать снова на тебя сведения, где оклад будет во-о-от такой или хотя б такой, какой ты на самом деле получал. Не буду я ничего исправлять — ты ж из экономии, как и первый товарищ, зарплату выпрашивал в конвертике, а о последствиях тебя предупреждала «эта тупая бухгалтерия».

Здравстуй и ты, уважаемый. Глаза в пол, мнёшься — нет, тебе ничего не нужно, а вот твоей жене надо в трудовую печать поставить. Ну надо. Ну для визы. Ну пожалуйста, она, честное слово, потом ничего не попросит. Да знаю я, что твоя благоверная тебя запилила; мне жаль тебя и неудобно немного, потому что я скажу «нет». Помнишь, как одна из «завизированных» сотрудниц отсудила с нашего предприятия, на котором она никогда не работала, зарплату за два года? Вот так и отсудила, по печати в трудовой. Ещё разок на те же грабли?

Знаете, что такое счастье для зарплатного буха? Сформировать и выдать честный документ, в котором верно отражены все начисления, и чтобы этот документ вам, уважаемые сотрудники, пригодился. И сделать запись в трудовой о том, что вы повышены в должности — если это, конечно, на самом деле так. И распечатать ведомость, где вы будете ставить лихие подписи при получении зарплаты, очень приличной на нашем предприятии. Вы за этим? Приходите, мы вам будем рады. Поверьте, мы даже умеем улыбаться. А попрошаек и халявщиков — за дверь. Задолбали.