С мая алкоэнергетики в Москве будут запрещены

2015-05-30 | 06:06 , Категория фото


Ко второму чтению, которое намечено на 18 марта, в закон о запрете продажи энергетиков с содержанием алкоголя внесены поправки.

В частности, они откладывают на месяц (с 1 апреля на 1 мая) вступление в силу этой нормы.

Как сообщил ТАСС автор документа депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, решено взять этот срок, чтобы дать подготовиться органам исполнительной власти к администрированию нового закона.

Еще одна поправка касается формального определения слабоалкогольной продукции. Раньше в законе было прописано, что таковой считается напиток, который содержит от 1,2 до 9% спирта. Федеральное законодательство определяет, что слабоалкогольным считается напиток, содержащий от 0,5% спирта. Поэтому решено убрать из своего закона нижний ограничитель, как №лазейку, которой могли бы пользоваться недобросовестные предприниматели, подчеркнул депутат.

Щитов добавил, что в дальнейшем будет решаться вопрос о запрете любых энергетиков, опираясь на опросы среди москвичей. В опросе о запрете алкоэнергетиков на сайте «Активный гражданин» приняли участие 280 тысяч жителей столицы, 80% из них высказались в пользу введения этой нормы. Законопроект был принят Мосгордумой в первом чтении 25 февраля.

По неофициальным данным, в столице в год продается 10 миллионов литров тонизирующих напитков с алкоголем.