Четыре из пяти

2015-05-30 | 06:40 , Категория текст


Есть люди, перенёсшие детский церебральный паралич, энцефалит или различные травмы. У них нарушены двигательные функции, их походка и движения могут напоминать сильное опьянение. У моего отца после инсульта не работает половина лицевых мышц, и его речь не всегда получается разобрать. Не вынюхивайте перегар, не кривите лицо — просто общайтесь с человеком.

Есть люди глухие или глухонемые. Если вы видите двоих, общающихся между собой на языке жестов, не надо обсуждать их вслух. Во-первых, многие умеют читать по губам; во-вторых, один из двоих может быть «напарником», то есть другом, обладающим слухом и помогающим в житейских ситуациях.

Глухие от рождения люди при общении в интернете часто неправильно строят предложения. Не насмехайтесь, а лучше постарайтесь понять смысл фразы. Помню, на форуме человек попросил помочь с настройками компьютера. Толпа послала за безграмотность, а я уточнил детали. Мы до сих пор общаемся, при случае я помогаю человеку и его друзьям удалёнными консультациями.

Слепые люди знают апельсин только по вкусу, а закат — только по температуре воздуха. Брезгуете перевести через дорогу или провести по переулку, заставленному машинами? Продолжайте портить себе карму.

Вы видели, как слепые играют в футбол или вяжут макраме? Как полупарализованные пишут книги или программы? Как глухие создают картины? Физические ограничения вовсе не ограничивают разум. Особи, считающие этих людей неполноценными, не задолбали меня — правильное слово просто не пропустят модераторы.

Задумайтесь: в любой момент вы можете потерять часть восприятия. Теракт, несчастный случай, несоблюдение правил безопасности — возможностей куча. Вы готовы к такому же отношению в свой адрес?