Килограмм серебра

2015-05-30 | 07:20 , Категория текст


Ненавистники металлических денег! Хотите, я открою вам страшную тайну: расскажу, откуда в ваших кошельках и карманах берутся килограммы мелочи и как от них в короткие сроки избавиться? Извольте.

Довелось мне поработать продавцом, в том числе и за кассой постоять. Каждый день не по одному разу приключалась такая вот нехитрая ситуация.

Подходит к кассе покупатель. На лице глубокая задумчивость. Молча протягивает товар. Пробиваю.

— Сто двадцать семь рублей.

Покупатель, не глядя, вытаскивает из кошелька две купюры по сто и протягивает.

— Семь рублей не найдёте?

Десяток в кассе много, хоть стены оклеивай, а кармашки для монет почти пусты — и такое случается. Покупатель выплывает из размышлений о суете бытия, присматривается повнимательней к собственному кошельку и, порывшись там секунд десять, радостно восклицает:

— Ой, а я вам, наверное, без сдачи могу дать!

И даёт. И мы оба довольны. Я — что со сдачей возиться не пришлось и запасы размена пополнились, он — что тяжести в кармане поубавилось.

Как только вы привыкнете при расчёте не выхватывать первую попавшуюся купюру, а изучать свой кошелек внимательнее, в нём чудеснейшим образом перестанут накапливаться груды металла. Даже монеты мельче рубля всё ещё востребованы, поверьте. Я сама раньше подобным грешила — до того, как стала работать в магазине. А когда постигла эту нехитрую истину, не прошло и недели, как мой кошелек перестал напоминать гантель и погремушку одновременно. И никаких денежных реформ не понадобилось.