Все прыгнули — и я прыгнул

2015-05-30 | 07:38 , Категория текст


Задолбали активисты-массовики — начиная от родных и заканчивая совершенно незнакомыми.

Мама: «Зачем вы даёте ребёнку пустышку? Вот наши прадеды ничего не давали, были здоровые все, а сейчас все больные! Ведь не могли же все они ошибаться!»

Тёща: «Зачем вы делаете прививки? Все говорят, что они опасны, мы никогда ничего не делали, и вы же выросли! Ведь не может же столько людей ошибаться!»

На работе: «Ты не покупаешь айфон? Все его покупают! Ведь не может же весь мир так наколоться!»

В министерстве: «А давайте развалим нашу систему образования и сделаем как у них! Ведь они уже столько лет и в таких масштабах её применяют! Не могут же они ошибаться!»

Таролог: «Господа хорошие! Если некая система является популярной уже несколько тысяч лет, это свидетельствует об её жизнеспособности, вам не кажется?»

Так вот, открою вам страшную тайну: могут. И не просто могут, а постоянно это делают. Аргументировать не буду, просто приведу пример.

Сегодня стоял на светофоре, горел красный. С моей стороны стояли ещё четыре человека, с противоположной — семь. Машины были довольно далеко, и с той стороны одна женщина пошла. Через пару секунд вслед за ней двинулись ещё двое, и так далее. Когда пешеходы были примерно на середине, начали идти люди с моей стороны. Но машины-то едут, поэтому заканчивать переход людям пришлось бегом.

Одна из женщин слегка замешкалась на тротуаре возле светофора, и я решил подойти.

— Женщина, извините. Позволите один вопрос для социсследования?
— Ну.
— Вот вы сейчас перешли на красный. А почему?
— М-м-м. А что? Ну, все же пошли, и я пошла… Ведь все же идут… Я всегда так…

Я сказал «спасибо» и развернулся ждать зелёный. Рядом со мной остался один дед, с противоположной стороны — девчонка лет пятнадцати.

По-моему, очень наглядно. «Все так делают». И что, они правы?