Движение за благорастворение

2015-05-30 | 08:06 , Категория текст


Сильно утомляют снобы — жрецы высокой культуры, утончённой духовности и истинной красоты. Те, кто читают только Настоящую Литературу, слушают Настоящую Музыку, смотрят Настоящее Кино и начинают истекать ядом при виде жизнерадостных толстяков и весёлых девчонок, одетых в платьица с воланами в горошек.

Не могу сказать, что эти люди меня задалбывают, потому что главное моё чувство по отношению к ним — жалость, а оно, как ни крути, смягчает негатив. Они сознательно запрещают себе радоваться. Не знаю, что с ними такое делали в детстве и ранней юности, но в итоге они обросли таким количеством условий, которые необходимо выполнить для того, чтобы испытать позитивные эмоции, что эти самые эмоции стали в их жизни воистину rara avis.

Нельзя почитать детективчик в поезде — нужно взять в дорогу Очень Умную Книгу. Если же детский плач или болтовня соседей по купе не позволяют сосредоточиться на изысканном, то индивид будет всю дорогу злиться и страдать мигренью, о чём потом обязательно напишет в своем бложике, подробно описав всех этих быдломонстров.

Если в кино идут сразу три блокбастера, сноб не пойдёт ни на один и будет громко стенать о том, что в кино смотреть нечего, а мимо фестиваля артхауса он пролетает по рабочим или семейным обстоятельствам. Жизнь ужасна…

Но это ещё ничего. На самом деле, людей, которые запрещают себе получать удовольствие, большинство. Но сноб не был бы снобом, если бы тихо снобствовал сам с собой. Это не он ненавидит незатейливые детективы и боевики — это все, кто читает Донцову и серию «Спецназ», уроды и имбецилы, и никак иначе! Слушать шансон — это диагноз. Читать-писать фанфики — диагноз. Смотреть аниме или Диснея — диагноз. Быть толстым и любить себя — это не просто диагноз, а злостный неадекват, шизофрения и бунт против Бога.

Если сноб не обольёт ядом и прочими физиологическими жидкостями радостного и довольного жизнью простеца, значит, его день пропал зря, и грядёт хтонический ужас. Каждый день сноба — это священная борьба с драконом вездесущей Пошлости. Позволить кому-то ловить кайф от «пошлых эрзацев» и не обломать этот кайф, не дать пигмею понять, какое он ничтожное насекомое, — легче сделать харакири школьной линейкой.

Кто там сказал «зависть»? При чём тут зависть, в самом деле? Сплошная борьба за торжество Культуры и Духовности и благорастворение воздухов…