А почему бы и нет?

2015-05-30 | 08:16 , Категория текст


Некомпетентный заказчик искренне недоумевает, почему это картинку 320×240 нельзя растянуть на А0, склочная бабка железно уверена, что её звание ветерана труда позволяет ей предлагать соцработникам нюхать свои трусы, а врачи небезосновательно полагают своих пациентов полными профанами даже в элементарной гигиене. Как результат — конфликты, раздражение и плач на «Задолба!ли». Однако, согласитесь, влезть в шкуру задалбывающих и понять их, в общем, не так и сложно. Объединяет героев историй одно: у них хотя бы есть мотивация поступков. Ну да, они творят херню, но хотя бы способны объяснить, для чего и почему они её творят. Меня же до скрежета зубовного бесят уроды, которые творят херню немотивированно. Уроды, делающие мир хуже без какого-либо обоснования поступка.

Если некто бросил сигаретную пачку под ноги, у него (я интересовался) обычно есть типичное для bydlo vulgaris оправдание: «А чё, тут урн нет, мне её тащить, чё ли?» Он всё равно неправ, но тут хотя бы есть мотив. А вот если он бросил мусор под ноги, стоя рядом с урной, то мотива нет и быть не может. Если кто-то пишет на стене баллончиком «Вася — лох», то у его действий, пусть и вредных, есть мотив: рассказать всему миру о сущности Васи. Если же этот кто-то пишет на стене слово «х#й», мотива как-то не угадывается. Думаю, вы уже поняли, существ какого типа я имею в виду.

Сегодня я в буквальном смысле схватил за руку такое вот животное, старательно ковыряющее перочинным ножом новенькую обивку сиденья автобуса. В результате краткой схватки пойманный уяснил, что я сильнее, нож был отобран, а вандал потерял возможность что-либо ковырять на ближайшие несколько недель даже при наличии новой железки. А вот дальше я попробовал его допросить: ну неужели им совсем ничего не двигало?

Ничего, государи мои. Совсем-совсем ничего. Это существо резало обивку… потому что резало обивку. Новая обивка — как не разрезать?