Когда руки уже не берут

2015-05-30 | 08:38 , Категория текст


У меня клиническая депрессия. Это хроническая болезнь с периодическими обострениями. Средствами современной медицины она не лечится: можно только снять симптомы и сгладить прохождение приступа. Это верно для многих хронических недугов. Но при этом депрессия — единственная, наверное, болезнь, про которую каждый малограмотный сопляк считает, что она «в голове», и знает верное средство: «взять себя в руки», «перестать ныть», «заняться физическими упражнениями на свежем воздухе», «не сидеть и не упиваться своей депрессией», наконец.

Изнутри это совершенно не упоительно, а довольно-таки грязно и очень неприятно. Как сердечный приступ сопровождается непереносимым страхом смерти, так и депрессия более чем неприятна для самого больного, и гипотетические плюшки в виде внимания кого-то из окружающих не стоят, не могут стоить того, чтобы намеренно это состояние вызывать или намеренно в нём оставаться.

Кто-то может сказать, что я, мол, легальный больной, «со справкой», а вот те, у кого справки нет, пусть прекращают страдать фигнёй. Сообщаю новость: не всё, что происходит в мире, происходит перед вашими глазами. Если бы они могли взять себя в руки, они бы взяли — и вы никогда бы не узнали об этом! У меня восемь лет получалось «брать себя в руки», а потом за мной приехали с мигалками — а если бы не собственное убеждение, что это всё «в голове», и надо просто лучше стараться, может, мигалки бы и не понадобились.

В голове, да. Недостаток нейромедиаторов (погуглите), нарушение связей между нейронами, гибель нейронов в лобных долях. Ещё общие нарушения гормонального фона. Да, это связано с высшей нервной деятельностью, но не так прямо, как в вашей пластиковой модельке. У вас, наверное, ещё и вес уменьшается в точном соответствии со временем, проведённым на тренажерах? Человек (как и мир) устроен сложнее, чем вы думаете. И интереснее — не без того.

А выпить яду, кстати, ни фига не просто. Это, чтоб два раза не вставать, относится ко всем, кто считает, что если совсем припрёт, они выйдут вон. Не стоит на это рассчитывать. Берегите себя.