Свободу дворам!

2015-05-30 | 08:46 , Категория текст


Сильно любимые коммунальные службы и особо активные обитатели дворов украинской столицы — матери городов русских! Как же вы задолбали своими расплодившимися во дворах сваренными на скорую руку оградами!

Да, такая страна и такие люди: они протаптывают тропы, вместо того чтобы полчаса костылять по дырявому асфальту; они ставят машины на газоны, потому что больше, в общем-то, и некуда; они не очень ценят чужой (бесспорно, нужный) труд по озеленению и облагораживанию дворов. Но зачем же доходить до маразма с этими заборами? Вместо того чтобы положить четыре бетонные плиты между дорожкой вокруг дома и другой дорожкой, по которой так удобно идти к метро, они обносят дом двойным слоем заборов, чтобы обходить по две минуты место, которое раньше преодолевалось в три шага.

Зачем пытаться вырастить буйный цветочный палисадник на глинистой почве в постоянно затенённой области двора, рассчитывая, что замечательные солнцелюбивые цветочки (пускай, кстати, все аллергики потерпят) продержатся в естественных условиях хоть сколь-нибудь долго? Зачем выгонять детишек, которые так любят играть в куче зелени вокруг дома в прятки и войнушку, с ограждённой территории, словно она лично ваша, с мотивом «вы потопчете цветы и обломаете какую-нибудь ветку»?

В конце концов, зачем этими самыми заборами, будь они неладны, обносить дворы так, что развернуться или хотя бы подъехать к дому пожарной машине становится невозможно? Ладно бы междворовой проезд посреди квартала, чтобы через жилую зону насквозь не объезжали пробку, — хотя, согласитесь, «скорая», застрявшая в той же пробке, может неожиданно оказаться нужной и вам. Но каждый, каждый двор с тщательно и заботливо натыканными заборами лишён места для маневра вообще! А если пожар?

Поменяйте лучше что-нибудь в людях или даже в себе. Насыпьте посреди пустыря щебёнку ровным слоем, ликвидируйте заброшенную стройку, на месте которой раньше помещались все машины соседних дворов, почините детские площадки и не впадайте в фанатизм с газонами и цветами. Если люди где-то не один год протаптывают тропинку, это повод насыпать гравия или асфальта, а не вкопать старые колёса и заставить шагать людей петлёй вокруг по лужам. И не случится большой катастрофы, если кто-то летом оставит машину на газоне, где всё равно никто и никогда не ходил.

Свободу дворам! Задолбали заборами!