Лидице…. Место, где убивали детей

2015-05-30 | 08:56 , Категория фото


«На гранитную плиту положи свою конфету. Он, как и ты ребенком был…» Слова из песни. Она про памятник на месте детского концентрационного лагеря Саласпилс, но мне думается, что подходит и к этому, мемориалу, который часто у нас в сети относят к Саласпилсу, что неправильно. Потрясающая по силе воздействия на человека скульптурная группа детей – часть мемориального комплекса «Детским жертвам войны в Лидице». Лидице- шахтерский поселок, который находился в Чехии. Уничтожен немцами. Вот об этом жуткой странице войны этот рассказ. И памятник.

27 мая 1942 Райнхард Гейдрих (высокопоставленный нацистский чиновник в Богемии и Моравии) отправился со своей виллы к офису в Праге, когда попал в засаду обученными британцами чешскими солдатами. Фатальное нападение с применением гранат имело успех. Гейдрих был ранен и умер восемь дней спустя.

Этот человек был одним из главных идеологов Холокоста и одним из самых жутких представителей нацистской элиты. Сам Адольф Гитлер описал его, как “человека с железным сердцем”. Убийство Гейдриха планировалось очень долго, и было хорошо продуманной операцией.

Разозленные немцы начали ужасающее возмездие. В последующие несколько дней более 36,000 домов в 5,000 городов и деревень были обысканы, арестованы приблизительно 3,000 человек. 157 человек были казнены в течение недели, но самыми трагическими жертвами немецких репрессий стали жители обычной сельской деревни под названием Лидице, приблизительно в 20 километрах на запад от Праги.

Первоначально, Гитлер распорядился об аресте и казни 10000 беспорядочно отобранных чехов, но идея была отброшена, потому что чешская территория являлась важной промышленной зоной. Такое неразборчивое убийство могло уменьшить производительность области.

На Гестапо оказывалось очень сильное давление, им был отчаянно нужен козел отпущения, и выбор пал на деревню Лидице. В ложном докладе Гестапо говорилось, что Лидице является укрытием нападавших, потому что несколько чешских офицеров переехали в Англию именно оттуда.

9 июня 1942, в день похорон Гейдриха, немецкие силы окружили деревню Лидице, блокируя все пути отступления. Все мужчины деревни были пойманы и расстреляны, в то время как женщины и дети были отправлены в лагеря смерти. Несколько детей, в расовом отношении подходящих для «германизации», были переданы семьям SS

Деревня Лидице была сожжена, а остатки зданий разрушены взрывчаткой. Даже похороненные на городском кладбище не избежали надругательства. Их останки были выкопаны и уничтожены. Все животные в деревне также были зарезаны. 340 жителей Лидице стали жертвами немецких репрессий. Очень немногие вернулись сюда после войны.

Сегодня Лидице — тихий город с несколькими руинами сельских домов и церковью, а так же поразительной бронзовой скульптурой детей.

Скульптура под названием «Мемориал Детским Жертвам войны» состоит из 82 бронзовых статуй детей. Композиция была установлена художницей Мари Учитиловой в 1990-х с видом на территорию старой деревни Лидице.