Садисты в облаках

2015-05-30 | 08:58 , Категория текст


Я очень-очень люблю авиацию, и сам факт перелёта из точки А в точку Б на большой крылатой машине — большой праздник для меня, пусть даже это скучная командировка. Чтобы всё было совсем здорово, я всегда сажусь у окошка, от которого не отлипаю в течение всего полёта. Есть такая у меня слабость, маленький каприз, детство в пятой точке — кому как угодно.

Так вот, попал я как-то на рейс, где действовало правило «кто первый сел, того и место», несмотря на все надписи в билетах. А из-за того, что наш автобус тупанул и к самолету подъехал под конец посадки, я оказался на борту предпоследним. Естественно, место мне досталось в проходе. Рядом сидели два здоровых мужика. Я попытался поменяться местами с тем, которому досталось моё вожделенное местечко у иллюминатора. Мужик сначала было не понял, попытался уточнить, зачем мне к окну. Я кратко объяснил, на что получил такую волну негодования, словно попросил его раздеться и голышом пробежать по салону. Монолог его закончился на том, что с места он не сдвинется, а если меня что-то не устраивает, я могу не лететь.

А дальше было самое интересное. Этот мужик, как только мы тронулись, закрыл окно заслонкой и не открывал его до посадки, читая газету. Он постоянно дёргал стюардессу, которая таскала ему журналы, напитки, ассортимент «магазина на борту» и прочее, естественно, передавая всё через меня и моего соседа. После трапезы мужик то и дело вылезал со своего места и ходил то к дружбанам в хвост, то в туалет, то потрепаться с бортпроводниками на кухне. Каждые десять минут вставал, протискивался через нас, куда-то уходил, потом возвращался, опять протискивался, садился на своё место, ёрзал там, опять вставал… Под конец мы не выдержали и спросили его:

— Мужик, вот ты вроде взрослый с виду. Зачем ты это делаешь, а? Сидел бы уж в проходе — и нам было бы проще, и тебе. Либо вылез бы один раз и шатался по салону сколько тебе угодно. Просили же поменяться.

Получили в ответ очередную волну негодования: я, дескать, заплатил за перелёт и буду делать что хочу, потому что клиент всегда прав.

Наверное, есть в жизни такие люди, которые самоотверженно бросают все силы на то, чтобы нагадить окружающим, получая от этого свою долю эстетического удовольствия. Другого объяснения я найти, увы, не могу.