Одолжить мораль?

2015-05-30 | 09:02 , Категория текст


Магазин бытовой химии, квадратное помещение с небольшим эркером. Две девушки — кассир и продавец зала — увлечённо обсуждают, кто кого трахал и какие начальники сволочи, не обращая никакого внимания на единственного покупателя — женщину с ребёнком трёх лет, то есть меня. Я стою в эркере, выход из магазина в полутора метрах, за углом. Продавцу, стоящей рядом, видны и выход, и я, читающая надписи на упаковках в метре от неё, и ребёнок, самостоятельно покидающий магазин.

Дочитав упаковку, понимаю, что сына рядом нет. Совершенно спокойно (на выходе ажно два взрослых человека) зову: «Ваня!» Тишина. Более тревожно, но продолжая быть спокойной по вышеописанной причине: «Ваня! Ваня!» Тишина. Девушки уже ничего не обсуждают, с равнодушием смотрят на меня. Я обегаю магазин по кругу и понимаю, что ребёнка нет совсем. Уже близкая к истерике, вижу краем глаза мелькающий на улице воздушный шарик. Прямо с товаром в руках, в последнюю секунду опомнившись и кинув его на кассу, выбегаю на улицу — сын радостно гуляет в десяти метрах от проспекта с сумасшедшим движением. Возвращаюсь в магазин и в меру спокойно говорю девушкам:

— А вы, простите, не видели, что ребёнок выходит на улицу один? Вы не могли на секунду оторваться и сказать мне об этом? Когда я металась по магазину, тоже не могли сказать: «Он на улицу ушёл»?

— А почему это я должна? — отвечает продавец.

Просто потому, что ты взрослый человек. Просто потому, что ты человек. От тебя не потребовалось бы ни гражданского подвига, ни усилий. Тут писал человек об отсутствии мотивации — а это что? Тотальное равнодушие?

Девушка, вы никому ничего не должны. Только потом кто-то теряет близких и детей, потому что «прохожие видели, как мужчина в зелёной куртке насилует девочку, и по этой примете преступник был задержан». Вчитайтесь внимательней: видели. И?

Одни прохожие видят, как насилуют, другие — как забивают до смерти на остановке за шнурки не того цвета, третьим совершенно насрать, что маленький ребёнок явно уходит один, — они ему ещё и дверь тяжёлую подержат. В самом деле, подумаешь, ребёнок двух-трёх лет один выходит из магазина. Может, его за хлебом послали.

Это не задалбывает даже — это просто безмерно поражает. Если вас, девушка, вдруг будут бить или насиловать, я желаю вам, чтобы среди прохожих оказался хотя бы один человек, который должен.