Удовлетворительно честно

2015-05-30 | 09:04 , Категория текст


Говорите, двоечники плачутся, что им списывать не дают? Думаю, мне чуть хуже. Мне списывать дают и предлагают. Не беру.

Я чувствую себя неполноценным идиотом. Я не ботаник и не двоечник, перебиваюсь с тройки на четвёрку. А знаете почему?

В нашем институте тестовая система экзаменов. Нельзя сдать сессию досрочно, нельзя договориться с преподавателем, нельзя купить хорошую оценку, нельзя получить экзамен автоматом, нельзя оспорить результаты: вся группа приходит, ставит крестики в нужных полях и уходит. Невозможно узнать, на какие вопросы ты ответил правильно, а на какие нет — ну, схему вы поняли.

На потоке есть три Очень Умных Ботаника. Тест они постоянно пишут на очень высокий балл, хоть никто и не понимает, как они это делают. На каждом экзамене горе-люди оказываются облеплены любителями халявы. Нахлебники садятся сзади, спереди, сбоку — и списывают, списывают, списывают, шепчут, царапают, перекрещивают, ставят плюсики… Часто у Очень Умных Ботаников оценка оказывается ниже, чем у списывающих.

Весь семестр двоечники — люди вменяемые, иногда даже милые: здороваются, поддерживают беседу. На экзамене же они превращаются в стадо баранов с огромной печатью на лбу: «Хочу пятёрку и 100% ответов». Глаза вытаращены, по сторонам не смотрят… Наверное, с таким лицом путник бежит в пустыне к оазису.

Присутствующие на экзамене смотрители и преподаватели обычно закрывают глаза на списывающих — и даже несмотря на это мне неудобно поворачиваться и слушать шиканье одногруппников. Мне стыдно. Стыдно за то, что я не выучил какие-то вопросы и вынужден списывать. Хотя что я вру: я не списываю и списывающих презираю.

Кто-то скажет: просто жаба душит, вот и выпендривается он. А я грустно отвечу: нет, просто форма экзамена не подразумевает напряжения извилин студента. Идёт игра «прорандомил — не прорандомил». Обидно, ведь мне в ней не везёт.

Так о чём это я? Недавно в газете читал отзыв девочки-выпускницы, которая в этом году сдавала нашумевший ЕГЭ. Среди прочих слов там была фраза: «В один момент я поняла, что из всей аудитории не списываю я единственная. И мне стало за это стыдно, ведь списывать сейчас модно. Списал — молодец, крутой; не списал — фуфло и дурак, получишь тройбан». Я могу подписаться под каждым словом. Я получаю тройки и четвёрки и не хочу унижаться ради десяти правильных крестиков и оценки выше. Я идеалист и всё ещё мечтаю о тех временах, когда смогу получить высокую оценку честно. Четвёртый курс уже мечтаю — скоро не нужно станет.

Люди, у вас давно и полностью перевернулась система ценностей. Списать, купить, подмаслить — модно и круто, делать всё честно, хоть и не на отлично — да кому это надо? Исправить это не получится — хотя бы просто осознайте. И пожалуйста, не выставляйте идиотами себя, не ругайте человека за то, что он не списывает. Задолбали!