Сиди, внучка, я постою

2015-05-30 | 09:16 , Категория текст


Я хочу вступиться за стариков. Не спорю, бывают такие кадры, что самый простой вариант — обходить за километр. Но бывают и другие бабушки.

Куда они всё время едут? На рынок, на почту, детям-внукам за подарками. Бабушка, которая целый день сидит дома, обычно первая скандалистка. Нормальные люди любого возраста пытаются вести более-менее активную жизнь.

Пожалуйста, не надо ультимативно уговаривать бабушку сесть, когда та отказывается. У моей, например, коленки больные, ей больно их сгибать, а чтобы разогнуть, надо простоять в полуподнявшейся позе с минуту. Очень весело всем этим заниматься, когда ехать пару коротких остановок. Бабушка боится людей обидеть, поэтому, когда вы требуете сесть, всё же соглашается. Если ей ехать далеко, она сядет с первого раза — она себе не враг.

Дедушка перенёс инсульт, после которого речь не восстановилась. Прекрасно всё понимает, логическое мышление тоже не пострадало, но изъясняется он примерно так:

— На-адо нам прлехать и, тксссказать, клюпень.

Слава богу, обращается он к нам, а не к окружающим. Так не могли бы вы засунуть куда-нибудь свои рассуждения о «чёртовых пьяницах»? Человек явно старый, ваши рассуждения об алкоголизме ему не помогут, даже если он и пьёт. А дедушка мой был директором института; очень образованный и непьющий человек, он явно не заслужил подобных сентенций на старости лет.

И последнее: в старости нововведения становится сложно понимать. Пожалуйста, будьте терпимее, растолкуйте непонятное доброжелательным тоном. Вас тоже ждёт возраст, в котором вы будете нуждаться в улыбках и спокойном отношении окружающих. Так расскажите в третий раз без истерик, где, как и чего заполнять — и вам спокойнее будет, и мир сделаете чуточку лучше.