Датчане о России и русских

2015-05-30 | 09:28 , Категория фото


Мы уже опросили турков, голландцев, жителей Испании, Индии , Вьетнама и Италии. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» попросила граждан Дании.

— Холодная погода и люди, обозленные на холодную погоду. Насколько я понимаю, у многих Россия ассоциируется с холодом. Еще одна ассоциация — меха. Из детства вспоминаю картинки русских в шубах. (Саша Келли, спасатель в бассейне)

— В детстве и юношестве я читала много русской литературы: Чехова, Горького, Льва Толстого, Пушкина, Достоевского. Именно с ними у меня и возникают первые ассоциации. Мне также сразу вспоминается имя Юрия Гагарина, первого человека в космосе. И третье, пожалуй, — купола православных церквей. (Сара Эфазат, графический дизайнер)

— Русская водка. Еще из детства помню момент развала СССР, мне тогда было 14 лет. Еще помню, что советская футбольная сборная была сильная. (Джем Кавдар, владелец продуктового магазина Stefanos)

— Культура. Известные русские писатели, композиторы и деятели культуры дореволюционных времен. Их работы актуальны и в наши времена. Еще Россия у меня ассоциируется с холодом. (Шарлотта Билль Бах Икьер, владелица магазина Gågrøn!)

— Достоевский. Бабушка. Меховые шапки. Я читала «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Двойник». Именно из этих книг я и знаю Россию, помимо той России, про которую рассказывают в новостях. Слово «бабушка» — русское слово. Это вроде деревянные игрушки-куклы, где одна в другой, нет? Третья ассоциация — из детства. Картинка из мультфильма: несколько мужчин в больших меховых шапках танцуют, низко приседают и в прыжке резко выкидывают ноги в разные стороны. Мне очень нравился этот танец, и я все время пыталась его повторить. (Софи Хансен, физик, аспирант Университета Копенгагена, Институт Нильса Бора)

— Российские солдаты, танцующие «калинку» в высоких шапках. В одной из компьютерных игр была такая картинка в конце. Второе — стриптиз клуб. Пару лет назад на тот момент моя будущая жена решила мне показать, что такое русские красавицы, и отвела на русский стриптиз на острове Пхукет в Таиланде. Третье — собор Василия Блаженного. Из-за его куполов мне хочется назвать его «зефирным». Для меня это символ России и Москвы, ведь на всех путеводителях и книжках именно он. (Эмиль Кристенсен, предприниматель)

— Мой преподаватель по актерскому мастерству — актриса из России. И Федор Достоевский: я играла в постановке «Братьев Карамазовых» в прошлом году. (Эллаха Лак, бариста в кафе Grød, студентка театрального колледжа)

— Зима. Я знаю, что у вас теплое лето, но мне на ум сразу приходят люди в традиционных мохнатых шапках, окруженные сугробами. В детстве я много играл в тетрис, это же игра из России. Музыкальной заставкой там была русская народная песня. Еще у меня перед глазами Красная площадь и собор Василия Блаженного. (Каспер Вобен, владелец кафе Good Life)

— Природа. В Дании это что-то милое и уютное, в России природа необъятна и порой опасна. Города — острова цивилизации, затерянные в море дикой природы. Во-вторых, Россия у меня ассоциируется с анархией. С одной стороны, общество контролируется властью, но с другой — русские мастера обходить любой контроль. Понимаешь это, когда пьешь с русскими у них на даче. После нескольких стопок соревнования: кто залезет на самое высокое дерево, кто доплывет до дальнего берега. Третье — пробки. Я работал гидом в России и провел много бесконечных часов в пробках на Тверской. (Аллан Ларсен, координатор в страховой компании SOS International)

— Я настолько мало знаю про Россию, что можно сказать, что вообще ничего не знаю. Россия большая, судя по карте, и холодная. Я слышала, что там очень холодные зимы. (Катя Хитц, работник Датского центра архитектуры — DAC)

— Россия большая. Мировой географический рекорд, и это меня еще с детства поражало. Второе: «неудача» — это для меня связано с русской историей в целом. Русские так много достигли в культуре, науке, литературе, музыке, там огромное количество ресурсов, но все время находился какой-то фактор, который препятствовал развитию страны. Может, это странный и особый русский путь. Третье: русские при первом знакомстве закрытые, как шкафы. (Клаус Барфед, преподаватель датского языка в школе IA Sprog)

— Водка. Сибирь. Иногда в зимнем Копенгагене ощущаешь себя как в Сибири из-за высокой влажности, и я об этом порой думаю, когда ни одна куртка не спасает. Еще советские рыбаки. Я родился и вырос на датском острове Борнхольм. К нам на остров часто приплывали рыбаки из соседних советских республик и продавали рыбу. (Питер Брейд, владелец карамельной мастерской Karamelleriet)

— Высоцкий. Для меня это самый русский из всех русских, потому что он в своих песнях смог описать все аспекты родной культуры: тройку, водку, азартные игры, скорость, спорт, поговорки и пословицы, горы, войну, науку, поэзию. Вторым я бы назвал Ерофеева, а третьим — Булгакова. Для меня оба описывают русскую культуру домашних кухонных посиделок, философских разговоров и, конечно, водки. (Фредерик Плум, владелец магазина Den Sidste Dråbe, кандидат наук по русской литературе)

— Матрешки. Один из моих русских друзей купил своей девушке матрешку с большим носом: так он решил пошутить над большим носом подруги. Еще я сразу вспоминаю дорожные инциденты и камеры в машинах. По всей видимости, в России видеорегистраторы очень популярны. YouTube полон таких видео: люди, врезающиеся в стадо овец, коровы, вываливающиеся из грузовиков, комета, падающая в небе, — какие-то сюрреалистические пейзажи. (Майкл Дохман, мастер в салоне Zenz)

— Внук. Моя невестка из России, так что внук наполовину датчанин, наполовину русский. Православная церковь. В мае мы летим в Москву на крестины внука. Предполагается большой праздник, не могу дождаться. Поездка в Санкт-Петербург на фестиваль во время белых ночей. Наша джаз-группа участвовала в уличном параде, мы шли между двумя военными оркестрами, и было очень тяжело за ними поспевать. (Ян Оманд, барабанщик в джаз-группе Jan's Swingtet)