Остров забытых запятых

2015-05-30 | 10:00 , Категория текст


Задолбали! Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал утренний мейл от потенциального поставщика, с которым мы должны заключить договор на поставку довольно дорогого оборудования. В приветствии он допустил целых две ошибки: «Доброе утро Радион!» Я уже свыкся с тем, что имя моё без ошибки могут написать не более половины людей, но вот отсутствующая перед обращением запятая просто ужасно взбесила.

Знаки препинания в интернет-общении вымерли совсем. Только что читал твиттер какой-то девочки:

проверку на гостеприимство я провалила ровно на том месте когда выползла из своей комнаты на четвереньках не произнося членораздельную речь

проходя мимо бабушек-старушек возле подъезда с букетом роз начинаешь замечать как на их лица нервно натягивается коварная улыбка и шепот шепот

Интересно мне, что поймёт читатель из такого плейн-текста с абсолютным отсутствием знаков препинания? Самое забавное, что читателей у неё вдесятеро больше, чем у меня. Даже обидно немного. Похоже, входит в порядок вещей игнорировать запятые, не ставить заглавные буквы в начале предложения или именах собственных, не следить за пробелами — уж про тире и двоеточие молчу! О том же, что такое дефис или апостроф, знают только буддийские монахи.

Хорошо, что в операционные системы и браузеры встраивают системы проверки орфографии. По крайней мере, количество грамматических ошибок в интернете сократилось в разы. Помню, ещё лет пять назад никаких автоподчёркиваний не было и в помине. Приходилось либо лезть в словарь, либо копировать проблемное слово в Ворд.

Не так давно была продана последняя выпущенная печатная машинка. Рукописный текст всё чаще заменяют электронными документами. Может, в этом и нет ничего плохого, но всё реже мы начинаем задумываться: «А правильно ли я пишу это слово?» Понятное дело: машина всё исправит. А теперь попросите кого-нибудь прочитать вам небольшой отрывок художественного текста и написать диктант. Ну как результат?

Что мешает общаться в интернете, хоть немного соблюдая правила языка? Разве нажать шифт, начиная новое предложение или вводя имя, так трудно? Разве постановка запятой занимает пять минут? Пробел после точки — прерогатива профессоров?

На другом конце витой пары может сидеть грамотный человек. Как вы думаете, какое впечатление у него сложится после прочтения сообщения, в котором пруд пруди ошибок? Вот-вот. В особенности неприятно получать такое от девушек: иначе как дурой такую собеседницу назвать язык не поворачивается.

Любите и уважайте родной язык, разговаривайте правильно, следите за красотой слога и умейте делать так, чтобы ваши мысли были прочитаны и поняты. Пишите, пишите, пишите — и не забывайте о долбаных запятых.