Порошенко требует от Крыма вернуть танки

2015-05-30 | 10:12 , Категория фото


На днях президент Украины Петр Порошенко потребовал в весьма грубой форме передать незалежной всю боевую технику, которая осталось на полуострове после воссоединения республики с Россией. - Мы должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму, и мы будем на этом настаивать, - высказался Порошенко в эфире украинского телеканала. - Украина намерена защищать права человека в Крыму, чтобы в итоге вернуть полуостров. Украинская сторона также будет требовать защиты своей собственности в Крыму - как государственной, так и корпоративной. А Киев будет и дальше укреплять границу с Крымом. Мы уже увидели, что для Украины значит укрепить границу - взяли и заминировали мост на Чонгаре, подвергнув потенциальной опасности мирное население. В общем, не будем приводить всю речь Порошенко, наполненную злобой и несуразицей, однако возникает вопрос: а в Крыму, вообще, еще хоть что-то украинского осталось?

После воссоединения Крыма с Россией Украине вернули колесное и гусеничное вооружение, зенитки, самолеты и корабли, - рассказал «КП» источник во флоте. - Отсюда в течение года большую часть отправили, но потом незалежная объявила в одностороннем порядке, что она прекращает всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. А после того, как крымскую технику Киев отправил на Донбасс, чтобы убивать мирное население, естественно, Россия приостановила передачу вооружения. Вот на этом все и закончилось, а все, что тут осталось, стоит до сих пор. Там, конечно, в основном, рухлядь, если не считать нескольких самолетов «СУ», которые, в принципе, еще можно подлатать, и несколько кораблей - они не эксплуатируются по назначению, но находятся под присмотром.

По логике, вернуть остатки техники можно будет только путем обоюдных переговоров на международном уровне, с соблюдением Минских договоренностей. К сожалению, а может, и к счастью, верхушка из соседнего государства не стремится налаживать диалог с Россией, так что стоит ожидать, что эта тема пока будет заморожена.