Соло на горящих трубах

2015-05-30 | 10:22 , Категория текст


Не секрет, что многие дамы за 35, работающие в госконторах, выпивают на работе. Такова и моя начальница: редкий день обходится хотя бы без «пивасика».

Обычное утро, начало приёма. Я давно на месте, начальница снова опаздывает. В двери начинают заглядывать посетители:

— Уже можно?
— Нет, приём ещё не начат.
— А уже время…
— Приём начнется, когда придёт человек, который его ведёт. N. задерживается.
— А вы здесь для чего?!

В самом деле, что это я? Сейчас пересяду в её кресло, нацеплю очки и начну шлёпать печати направо-налево. Только вряд ли вас устроит документ с моей подписью. Это было бы неудивительно слышать от человека, пришедшего к нам впервые, не знающего, кто есть кто, но ведь большая часть визитёров в силу своей профессии бывает у нас ежедневно.

Наконец приём начат. Вот только усидеть на месте начальнице сложновато: трубы горят. И снова:

— А когда она вернётся? Что значит, вы не в курсе? У вас должна быть взаимозаменяемость! Бардак!

Видимо, у вас на работе секретарь с лёгкостью заменяет директора, а уборщица — бухгалтера? Я могу ответить на многие ваши вопросы, могу подсказать, как оформить документы, но я не имею права принимать решения.

— Я на вас жалобу напишу!

А на меня-то за что? Я ведь работаю.

— Найдите её немедленно!

Нет, говоря честно, я знаю, где её можно найти: либо в близлежащем баре, либо в одном из кабинетов подружек-собутыльниц. Но звать её оттуда… Нет уж, увольте, одного раза мне достаточно.

Третья контора в моём послужном списке, третья начальница — как под копирку. С этим я уже смирилась. Объясните мне, дорогие мои посетители, секреты своего поведения, а? Вы ждёте этого человека по сорок минут, портя и мне, и себе нервы. Когда же начальница появляется в дверях, вы расплываетесь в улыбке, чуть ли не в пояс кланяетесь, напрочь игнорируя её перегар и заплетающийся язык. Никто из вас ни разу не сделал ей замечания, никто не пошёл жаловаться вышестоящему руководству. Зато каждый второй кивает в мою сторону: «А ваша сотрудница такая нервная!» С чего бы это?