Гостюхин Владимир Васильевич. С днём рождения!

2015-05-30 | 10:56 , Категория видео


Влади́мир Васи́льевич Гостю́хин (белор. Уладзімір Васілевіч Гасцюхін, 10 марта 1946, Свердловск) — советский и белорусский артист театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Белорусской ССР (1982). Народный артист Беларуси (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1993).

Владимир Васильевич Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске. Отец Владимира Гостюхина — Василий Павлович — руководил Домом культуры в Алапаевске, работал в Уральском народном хоре, мать — актриса самодеятельного театра. Сам же Владимир окончил радиотехникум, работал на Центральном стадионе Свердловска электриком, затем главным энергетиком. Увлекшись театром, уехал в Москву, окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского в 1970 году. После службы в Советской Армии работал в ЦАТСА, шесть лет мебельщиком-реквизитором, играл в спектаклях театра. С 1982 года — актёр Минского Театра-студии киноактёра.

Как-то раз заболел один из ведущих актеров, игравший в спектакле «Неизвестный солдат» старшину Бокарева. Гостюхин эту роль знал, поскольку всегда присутствовал на спектаклях, «примерял» роли на себя, репетировал их в мебельном цеху. В этом спектакле он мог бы сыграть любого героя, и старшина получился у него без всякой дополнительной подготовки. Позволили играть, хотя платили как участнику массовки: два пятьдесят. Гостюхин и этому был рад.
Так продолжалось 3 года. Случайно (или по велению судьбы?) на спектакль пришла Светлана Климова, второй режиссер Василия Ордынского. Второй режиссер – это особая профессия в кино: он не монтирует фильмы и не летает на фестивали, зато подбирает, рекомендует актеров. Тогда на «Мосфильме» Ордынский делал телесериал по «Хождениям по мукам» А. Толстого. Гостюхин получил интересную роль анархиста Красильникова, которую и невозможно было сыграть без бешеного темперамента.
Позже начинающий актер В. Гостюхин «попал в партизаны» Великой Отечественной. Перспективного актера «засекла» Лариса Шепитько. Восхождение Гостюхина началось с «Восхождения» – знакового фильма 1977 года по повести Василя Быкова «Сотников», ставшего событием кинематографа военной тематики.
По фильму Рыбак был ротным старшиной. Гостюхину довелось выступить в этом звании снова – в картине «Старшина» режиссера Н. Кошелева по сценарию А. Миндадзе. Его старшина – кадровый военный – привлекал прямотой характера, честностью и добросердечием. К теме Великой Отечественной Гостюхину еще предстояло вернуться.

К советской власти относится неоднозначно, с одной стороны одобряет стремление к идеалам всеобщей справедливости и равенства, с другой, будучи крещёным православным человеком, осуждает её за гонения на церковь и разрушение национальных традиций. В 1970-е годы отказался вступать и в партию, и в комсомол, потому что, как и большинство, уже тогда видел, что «система прогнила насквозь».
Как писал Д. Л. Быков, после подписания «Письма 42-х» и интервью, в котором Булат Окуджава одобрил применение силы против Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, «прекрасный артист Владимир Гостюхин — человек умеренно-патриотических убеждений — публично сломал и истоптал ногами пластинку его песен».

Многим он запомнился по фильму "Дальнобойщики"!