Никто ж не умер

2015-05-30 | 10:57 , Категория текст


Жаркий летний денёк. Выхожу с работы и неспешно иду по направлению к метро. Мимо проплывают многоквартирные дома, ухоженные улицы, автомобили… Вдруг волной накрывает тяжёлый запах бензина. Так сильно не пахнет, кажется, даже на АЗС. Оглядываюсь вокруг. Вот она, старенькая убитая легковушка, из-под днища которой медленно расползается огнеопасная лужа. Наклоняюсь — и правда, капает где-то сзади. Видать, сгнила или перетёрлась какая-то трубка; может, прохудился бензобак. Рядом стоит в рядок десятка полтора машин. Что будет, если загорится, страшно подумать.

Отхожу немного в сторону, достаю телефон, набираю 112. «Пожалуйста, ожидайте ответа». Жду. Минуту, две, четыре… Попутно думаю, что было бы, если бы у меня, например, на руках умирал человек. Наконец слышу раздражённый женский голос. Описываю ситуацию.

— Это к пожарным.
— А я куда звоню?
— В полицию.
— А соединить можете?
— Сейчас.

Длинные гудки. Ещё длинные гудки. Ещё… Долго. Соединение прерывается. Что делать? Звоню 112. «Пожалуйста, ожидайте ответа». Жду. Опять долго. Опять женский голос. Опять раздражённый, но другой. Описываю ситуацию.

— Это к пожарным.
— А я куда звоню?
— В полицию.
— А соединить можете?
— Сейчас.

Длинные гудки. Я уже теряю надежду, но трубку на том конце наконец поднимают. Голос на этот раз мужской. Описываю ситуацию. «Ну и что?» — вопрошают из трубки уставшим голосом.

— Загорится — все машины вокруг сгорят.
— Мда… (Пауза.) Ладно, сейчас приедем, спасибо.

Я особо никуда не тороплюсь. Проходит десять минут, пятнадцать, двадцать — никого нет. Из ближайшего подъезда выходит женщина. Обращаю её внимание на ситуацию, она убегает кого-то звать, я ухожу домой.

Эту же даму я встретил недели две спустя, проходя через тот же двор. От бензина на асфальте осталось причудливое пятно. Убитая легковушка так и осталась стоять там, где была. Как выяснилось, никто так и не приехал. Бензин, к счастью, не загорелся, но отношение набило оскомину.

Кто вы, те люди, которые выдали это старой рухляди техосмотр, красующийся на лобовом стекле? Те, которые придумали сэкономить на количестве операторов колл-центров? Те, которым наплевать на всё и на всех? Вы задолбали.