Зубры от образования

2015-05-30 | 11:03 , Категория текст


Принимал экзамен по английскому у 11 класса. Девочка-отличница, идущая на золотую медаль, со средним баллом 12 из 12, берёт билет, садится и начинает готовиться. Готовится очень долго, исписывает несколько листов, готовясь к устному ответу. Выходит и начинает отвечать, как магнитофон: правильно, но видно, что зазубрила. Жду, пока закончит, и задаю простейший вопрос, отсутствующий в билете, но близкий по теме к тому, на который она ответила. У девочки в глазах — паника, как будто я предложил ей провести анальное зондирование.

— Я, это… Ну… Того… Да не знаю я, мы такого не учили никогда!

Да твою же ж мать! Ты только что отвечала практически то же самое, только другими словами. От тебя требуется только одно предложение: сколько штатов в составе США. Ладно, на медаль идёшь — лови «отлично», бедолага.

Следующим заходит парень, всегда имевший 7–8 баллов. Берёт билет, читает тему — и тут же начинает отвечать, немного запинаясь на сложных словах, но думая своими мозгами, рассуждая и высказывая собственное мнение. Спросил у него, куда идёт. Оказалось, на повара-кондитера. Жаль, неплохим бы лингвистом стал.

Так вот, зубрилы, научитесь мыслить самостоятельно.