А девушка созрела

2015-05-30 | 11:10 , Категория текст


Меня задолбало самое святое на Земле чувство — родительская любовь. Вы думаете, я воспитательница в садике, учитель начальных классов или уборщик в детском парке? Ничего подобного! Я преподаватель университета. Раздолбаи-студенты, разногласия с начальством, кучи бумажек, которые надо заполнять — ничто так не задалбывает, как паломничество мам, пап, бабушек и дедушек, которое случается каждую сессию. И если бы только у первого курса — у всех пяти!

Такое впечатление, что в нынешнем веке взросление особей homo sapiens (особенно мужского пола) значительно задержалось. 20-летний ребятёнок ходит на лекции играть на мобильнике, во время практических занятий шляется неизвестно где — а потом появляется чуть не плачущая мама и рассказывает, какой он хороший. Начальная школа, ей-богу! И ладно бы ещё студент работал — к таким мы относимся с пониманием, но они-то обычно сами решают свои проблемы.

Наученный горьким опытом деканат всегда проводит родительское собрание для поступивших студентов, замдекана по социальной работе выдаёт всем телефон и предлагает всем желающим звонить и интересоваться делами детей. Так нет же: «Они же большие, хочется же доверять своему ребёнку». А потом начинается: «Ваш сын ни разу не был на семинарах, у него не сдано ни одной задачи». — «Ах, как же так, он мне говорил, что ходит, и всё в порядке! Ах, что же делать, поставьте ему, пожалуйста, я же не переживу, если его возьмут в армию! Он такой умный, он хочет учиться!» А здоровенный парень в модной одежде стоит в паре метров и увлечённо играет на телефоне.

Крайне редко родители делают правильные выводы. Унижение, просьбы, слёзы, выпрошенный зачёт — а в следующем году опять «полное доверие» ребёночку, который не ходит на занятия, а маме говорит, что всё в порядке. Однажды начав, мамы, папы, бабушки и дедушки ходят к нам раз в полгода в течение пяти лет. Задолбали!