Фактура сезона: «дыры в сыре»

2015-05-30 | 11:34 , Категория текст


Зашла как-то раз в ГУМ и в небольшом магазинчике с невысокими ценовыми претензиями купила трикотажную кофту. Продавец была сама любезность.

Через несколько дней я решила опробовать кофту. Собралась в офис, естественно, срезала ценник. Уже на работе заметила, что сбоку, там, где в магазине прикрепляли магнит, расползается дыра. С трикотажной одеждой в наших магазинах такое случается нередко: продавцы либо рвут деликатное полотно при проколе перед выкладкой в зал, либо отрывают кусок с мясом, снимая магнит при продаже.

Делать нечего — понесла возвращать. На этот раз меня в магазине встретили, будто я пришла к ним побираться. Окатили презрением, продержали минут двадцать, заставив повторить мою незатейливую историю трём разным сотрудникам (спасибо, что не потребовали подключиться к полиграфу). Долго втирали, что не могут принять возврат с отрезанным ценником.

Что характерно, я заметила косые взгляды других покупательниц в магазине. Наверное, у нас так повелось: если что-то возвращаешь, ты либо лох, либо мошенник. Одна дама, постояв за мной в очереди, начала скандалить, что я всех задерживаю: в дискуссии сбежались поучаствовать все три продавца, и работа магазина встала. Конечно, меня раскусили: я сама прогрызла дыру в новой кофте и припёрлась чисто получить немного человеческого внимания.

В конце концов менеджер магазина заявила, что кассовый аппарат у них сейчас не считывает электронные карты, так что возврат она произвести не может, но согласна заменить мою дефектную кофту такой же новой. Подвох в том, что новой моего размера у них не было, и надо было ждать поступления пару дней. Не знаю почему — может, от усталости? — но я согласилась.

Новую кофту привезли без магнита. Помня, что предыдущая кофта была «колючей», перед ноской я решила положить новую в стирку. После первого же замачивания на ткани разошёлся десяток огромных дыр. На этот раз в магазин я уже не пошла — практически ничего не осталось для возврата. Да и за здоровье стало страшно: в следующий раз вместо химической кофты могут предложить стакан яду.