Мамам/папам

2015-05-30 | 12:12 , Категория текст


Перебирал фотки на компе. Готовил к печати, и вспомнились первые дни его жизни..
Вдруг кто столкнется..вдруг кому поможет..

26-го марта 2012 года я привез из роддома свое маленькое сокровище.Сын..Первенец!!!Радости не было предела.Роды прошли хорошо,роддом,хоть и с душком советского колхоза,но терпимо.Все хорошо.Мой сынок дома.Мамы и папы знают,что первые анализы на многие заболевания,в том числе и генетические берут сразу в роддоме.Так называемый "скрининг" (если ошибся - поправьте).И вот на 4 день нашей радости дома приходит патронажная медсестра и говорит,что из роддома пришли не очень хорошие результаты и надо брать повторный анализ.Кровь берут не откуда-нибудь,а из пятки.Больно до жути..малыш ревет навзрыд,но..надо.
Проходит пара дней.Я на работе.Звонит жена..голос срывается на истерику.Говорит,что у нас положительный анализ на муковисцидоз и надо срочно приехать в поликлинику за направлением в Филатовскую больницу.Что такое муковисцидоз,будь проклят интернет,она уже знает..
Обычно я от работы до дома добираюсь за час..тогда я был в поликлинике через 36 минут после ее звонка.Летел как ошпареный. Летел и плакал..Ну почему...почему мы..ведь каждый 40-й..а мы не 27-е и не 34-е..мы 40-е.
Прилетел в поликлинику,там на меня педиатр еще больше страху навела.Оптимизм им незнаком и сразу...с порога.."Готовьтесь к худшему"..
Взял направление,тут же позвонил в приемную отделения муковисцидоза в "филатке".Ответила девушка.Видимо по моему голосу она все поняла и говорит "В государственных роддомах реагенты с погрешностью в 300-400%.Подтверждается каждый 70-й диагноз,не чаще!И не вздумайте лезть в интернет!!!".Ну..позняк метаться..мы уже в прединфарктном состоянии..
Приехали к ним с полной уверенностью в себе как в докторах науки в области генетических заболеваний и точным знанием,что если аппарат выдаст показатели наличия NaCl (соль) более 60 млмоль/л,то все..жизнь в черных тонах..лет до 17-20..редкие случаи жизни с муковисцидозом до 25-30 лет(до 30млмоль/л-норма;30-50 - пограничное состояние;50-70 - практически 100%).
Подключили аппарат (суть исследования в анализе потовых выделений.Просто датчик на руку и все).И отсчет начался с 57 млмоль/л..Слезы хлынули сами..Жене валерьянку..мне стул..ноги не держали.Остановился отсчет на 60,3 млмоль/л.
А оказалось...
Малыш наш родился с достаточно ярко выраженной "желтушкой".Ну реально желтенький был!За желтизну отвечает так называемый белирубин.И он же отвечает за расщипление соли в организме человека.То есть влияет негативно.Мешает.Сказали,что с такой желтушкой показатели у нас еще маленькие."Погуляйте на солнышке,попейте витамин D и приходите через полгода.Живите как живете.Думайте о хорошем.Тем более,что вычитанные вами показатели верны для взрослых пациентов,а у малышей норма начинается от 50 млмоль/л"
Через полгода аппарат показал содержание NaCl в потовых выделениях 27 млмоль/л..Еще через полгода 32 (норма)

Когда проходили второе исследование,на выходе столкнулись родителями такой же желтенькой,как мой сын полгода назад,девочкой двух недель от роду.Родители были цвета побелки.Я не выдержал и задержал их на входе в кабинет:"Верьте в лучшее!У вас все будет хорошо!Как у нас!"


Звиняйте за ошибки
Каждый раз как вспоминаю..ту естественно бессонную ночь..животный рев жены в подушку..Врагу не пожелаешь!