Как строят дома в центральных штатах США

2015-05-30 | 13:08 , Категория фото


Сегодня я расскажу как строят дома в центральных штатах, где температура воздуха в зимнее время опускается до -15С градусов. Такой процесс применяется в тех частях страны, которые соответствуют светло-зеленому и светло-желтому цветам на этой карте.

Сначала несколько слов о процессе зимнего строительства. Многие люди считают, что зимой строить нельзя. Это неправда. Зимой строить можно, другое дело, что процесс строительства будет двигаться немного медленнее, и он будет сложнее. Потребуется дополнительно оборудование и инструмент. Кроме того, например в Канаде, также как и в России или Финляндии, построить что-либо полностью в летнее время просто невозможно физически. Например, в этом году, в Альберте, первый снег выпал в середине августа.

Большинство людей накладывают табу на зимнее строительство каркасных домов по двум причинам: нельзя заливать бетон в зимнее время, во-вторых, имеется отрицательная реакция пиломатериалов на низкую температуру. Про бетон – все понятно: это давний старый миф. Сегодня в зимние морозы заливают небоскребы и высотные монолитные дома, и никаких проблем с бетоном нет. Весь секрет лишь в добавках, которые замешивают в зимний бетон, а также в процессе самой заливки форм. В основном, как добавку, используют CaCl2. Хлорид кальция, как и другие добавки, направлены на единую цель – ускорить набор прочности. Как только бетон перешагнет отметку прочности 3.45 Mpa, температура уже принципиального значения не имеет. Для набора такой прочности бетону требуется около двух дней. Для того, чтобы сохранить бетон, обычно его заливают теплым, и поддерживают в теплом состоянии как минимум первые три дня. В итоге, бетон, залитый в зимнее время практически не уступает в прочности бетону, залитому в летнее время. Сразу оговорюсь, что зимние работы по бетону регламентированы и должны подчиняться строительному коду, в котором прописаны рабочие температуры, дизайн смесей.

Что касается пиломатериалов и их реакции на холод, то тут все тоже довольно понятно. Строительные коды по дереву написаны под идеальные условия, это касается самих материалов, так и температуры: +22.5С градуса. Проблема в том, что это утопия, при пилке и транспортировке, дерево попадает под дождь, в летнее время в южных штатах строительство идет в условиях проливных дождей и высокой влажности. Что хуже – дожди или морозы еще очень спорный вопрос. Поэтому строительные коды так же регламентировали компромисс – все пиломатериалы используемые в строительстве каркаса проходят печную сушку и обработку раствором помогающим сдерживать постоянный процент влаги, который должен составлять 19%. Таким образом, как показывают испытания, если ваш каркас слегка замерз или намок, то процент влаги не слишком-то и изменится. Поэтому никаких проблем с домами, построенными в зимнее время нет ни через 5, ни через 50 лет.

Итак, поехали. Как обустраивают районы и делают инфраструктуру рассказывать второй раз я не буду, для тех кто пропустил, подробно все рассказано и показано в предыдущей части, здесь в процессе ничего не меняется по всей Америке.

Первым делом заливают фундамент. Делается также обычный монолитный фундамент. Растягивается арматура, укладываются коммуникации, после чего заливается бетон. Первое отличие, которое присутствует тут, в сравнении с Хьюстоном – утепление труб. Грунт промерзает в этих штатах примерно на 20-30 см, поэтому все коммуникации утеплены, как в земле, так и внутри самого дома. Для утеплителя обычно используют резиновые утеплители со значением R равным 3-4, в горных штатах – 5.

В доме утепление выглядит вот так. Внутри дома в данном случае использовался так же резиновый утеплитель, R=3.3.

После того, как фундамент залили, начинается возведение каркаса дома. Визуально каркас абсолютно ничем не отличается от хьюстонских домов. Но это лишь сам каркас, а если присмотреться к мелочам, то различия все же есть.

Первое отличие – окна. В отличие от Хьюстона, стеклопакеты тут двойные, и рам две, а не одна. Все-таки холодно.

Так же по-другому утепляются сами стены внутри.

В доме укладывается двойное утепление, под самой крышей и, затем, между крышей и потолком. В Хьюстоне утепление на самой крыше отсутствует, есть лишь утепление между чердаком и потолком. Под крышу зашивают листовые утеплители, с идентичными значениями R, что я упоминал выше. Такими же листами обшивают потолок со стороны чердака. Затем на эти обшитые листы набрасывают слой минеральной (каменной) ваты, толщиной около метра.

Электрики изменения не касаются, все делается идентично Хьюстону.

Так же изменения не коснулись вентиляции и систем нагнетания воздуха. Используются идентичные Хьюстону материалы, лишь с другими значениями R. В основном используются мягкие трубы, различного диаметра. Жесткая вентиляция, так же утепляется, кое-где она присутствует.

Что касается внутренних стен – то изменения тут так же есть. После того, как все коммуникации проведены, их забивают наглухо утеплителем. Параноиков пожарной безопасности хочу сразу успокоить, для утепления используется так же минеральная вата, которая, как известно – не горит.

После чего стены зашиваются гипсокартоном.

Изменения касаются и отделки внешних стен. Первоначально внешние плиты ДСП обшиваются влагоотталкивающей пленкой. Под двойными плитами ДСП, с обратной стороны, находится минеральная вата, которую мы только видели изнутри дома.

Затем их обшивают утеплителем. Здесь строители используют панели Rmax R-Matte 3. После чего стена обкладывается кирпичной кладкой в половину кирпича. Между стеной и кладкой оставляют отдушину для циркуляции воздуха. Эта же отдушина служит утеплителем. В этих условиях такого утепления достаточно, чтобы стены не промерзали, и дом отлично сохранял тепло.

Процесс обшивки и подготовки дома к кладке снаружи. Кстати, на дворе воскресенье, никого нет, но везде лежит инструмент и материалы, стоит техника. Почему – я уже объяснял ранее.

В итоге получается вот такой дом.

Тем не менее, в зимнее время при сдаче дома строители накладывают определенные ограничения на свои работы. К примеру, зимой вам откажут в благоустройстве участка возле дома. Т.е. заехать и жить вы можете без проблем, но деревья и траву вам строители посадят только по весне, когда все оттает и температура будет адекватной для пересадки растений. Правда, строители кое-где хитрят, и высаживают деревья сразу, до начала заливки фундамента, пока еще тепло. Таким образом дом получается уже сразу облагороженный по окончанию строительства.

В остальном без проблем дом завершат. К слову сказать, тротуарные плитки, как и парковочные, весьма тонкие, поэтому если по весне они поплывут , вам их переделают. Разумеется, бесплатно.

Дом прекрасно держит тепло, прогретый камин вечером даст достаточно тепла для ночи, даже при выключенном электрообогреве . Поэтому те, кто пишут, что в таких домах холодно, просто никогда в них не жил, или жил в неправильно утепленном доме. Ну, а в следующий раз мы с вами заглянем на самый север.